Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:55 | 08 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

Книга о красоте

A- A+

Женские украшения хранят в себе не только этническую память, но и отражают архетипы мировоззрения, ментальность народа. Поэтому их очень важно рассматривать с научной точки зрения, понимать символику в контексте одновременно сакрального и повседневного... Об этом шла речь на презентации книги Патимат Гамзатовой «Дагестанские женские ювелирные украшения XVIII – нач. XX вв.» в Национальной библиотеке РД.

В этих временных рамках украшения рассматривают по той причине, что более древние почти не дошли до нас — чаще всего они переплавлялись для создания новых. Исследование члена-корреспондента Российской академии художеств, заслуженного деятеля искусств РД, кандидата искусствоведения Патимат Гамзатовой посвящено изучению яркого и самобытного вида прикладного искусства Дагестана. Учёный даёт классификацию материала на основе культурологического и художественно-стилистического анализа, определения места традиционных ювелирных украшений в материальной и духовной культуре Дагестана.

Примечательно, что презентация книги в этот день проходила сразу в двух местах: в Национальной библиотеке (Махачкала) и в Доме национальностей (Москва). На связь автор вышла в онлайн-формате.

– Это книга, которую мы давно ждали. В Дагестанском книжном издательстве в 1986 году по данной теме выходила небольшая книга, написанная на основе диссертации Патимат Расуловны. Хоть она и издавалась на газетной бумаге с чёрно-белыми иллюстрациями, по содержанию своему была бесценной настольной книгой по ювелирному искусству Дагестана, ею пользовались крупные российские музеи, – отметила в своей речи директор Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой Салихат Гамзатова. – В конце 1990-х годов в Средней Азии я видела книгу с яркими иллюстрациями о ювелирном искусстве и сожалела, что нет подобного издания в Дагестане. Музеем предпринимались определённые шаги, готовился макет, и издание должно было выйти в Германии, но из-за сложной экономической ситуации осуществить задуманное не удалось. Дагестанское ювелирное искусство отличается самобытностью, и где бы ни выставлялись работы мастеров, они всегда вызывают неподдельный интерес. В определённый период времени люди забыли традиции, стремились ко всему европейскому, но начиная с 2000-х вернулась мода на дагестанские украшения, их носят с удовольствием. Это подстёгивает учёных и любителей искусства узнавать больше о традициях Дагестана. Замысел издания зрел давно, но как бывает у учёных, дополнялся, был собран огромный иллюстративный материал. Мы долго шли к этой книге, благодарим за труд хранителей дагестанских музеев, а также коллекционеров.

Дагестанский музей изобразительных искусств, как отметил замминистра культуры РД Мурад Гаджиев, проводит большую работу в деле сохранения и популяризации культурного наследия. Он обладает одной из лучших коллекций женских ювелирных украшений народов республики, в нём хранится около 5 тысяч изделий художественного серебра, из которых 4,5 тысячи составляют женские украшения.

– «Дагестанские женские ювелирные украшения XVIII – нач. XX вв.» – издание, которое должно быть на столе у каждого жителя республики и передаваться из поколения в поколение, – подчеркнул Мурад Хабибович. – Издание качественное и не только радует глаз, но и обогащает духовно.

Заслуженный художник РФ, председатель Дагестанского отделения Союза художников России Курбанали Магомедов продолжил его мысль и подчеркнул, что труд Патимат Гамзатовой ещё и основа для обучения подрастающего поколения.

– С ювелирным делом я связан всю свою сознательную жизнь. При этом такого издания, ориентируясь на которое можно было обучать студентов художественных училищ и вузов, не было. Более 30 лет я преподавал, но конкретно и наглядно продемонстрировать студентам, где аварское, даргинское, лакское украшение, было тяжело, – с сожалением говорил Магомедов. – Открыв книгу, вспомнил своё детство. Бабушка раскрывала свой мешочек с ювелирными изделиями, в нём были украшения, изображённые на картинках, некоторые из них – экспонаты моей небольшой коллекции, ценность которых понял со временем.

– Украшениями декорируют одежду, используют в интерьере. Ювелирные изделия несут в себе силу символических орнаментов, магическую тайну металлов и драгоценных камней, эстетическое наслаждение, сакральную информацию о социальном и материальном положении женщины. В книге представлена вся этнокультура украшений Дагестана. Высокую оценку заслуживает визуализация, однако не согласна, что презентуемое издание назвали альбомом, – здесь научная составляющая, глубокий исследовательский поход, – поделилась своим мнением этнограф, кандидат исторических наук Майсарат Мусаева.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • История народа 

    Крупным вкладом в историческую науку Дагестана, Кавказа, России стало солидное исследование профессора...

    13

    6 дней назад

  • Математик рисует фантики 

    Вышла в свет книга Александра Карапаца «Фантики». На первый взгляд в этом событии нет ничего необычного –...

    39

    6 дней назад

  • Без срока давности 

    В Национальной библиотеке РД имени Расула Гамзатова прошла презентация книги Магомеда Камбатова «Завещание...

    27

    9:30  21.06.22

  • Философия современности 

    В Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова недавно состоялась презентация монографической книги М.И....

    11

    15:03  11.06.22

  • Вольная борьба

    Борцы шутят 

    В Министерстве по физической культуре и спорту республики состоялась презентация книги «Борцы шутят»,...

    20

    10:13  02.06.22

  • Противостоять невежеству и бескультурью 

    В Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова состоялось обсуждение книги «Философия смысла жизни в...

    29

    8:17  13.05.22

Статьи из рубрики «Культура»