Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 30 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Книга в боевом строю

A- A+

Далекий 1900 год ознаменовался большим событием в культурной жизни Дагестана – в тогдашнем Порт-Петровске (ныне Махачкала) открылась публичная библиотека с бесплатной читальней. Прозорливо открылась 9 мая - в день, ставший через четыре с половиной десятка лет особенным в мировой истории.

Инициативная интеллигенция города на свои средства собрала солидный книжный фонд в 600 экземпляров. Его составили богатейшие частные коллекции книг местной немногочисленной интеллигенции, образованных чиновников и офицеров армии, сосланных царизмом на Кавказ. Для небольшого купеческого города, промышлявшего ловом и продажей рыбы на берегу Каспия, это было фундаментальным основанием для начала крупной библиотеки, коей позже присвоили имя великого поэта Александра Пушкина. Несомненно, инициативу людей направляли Добро, Любовь (именно с большой буквы), чистые намерения, оттого учреждение вот уже 120 лет является лидером библиотечного дела в Дагестане.

С самого начала на протяжении стольких лет главная библиотека Махачкалы никогда не была только хранилищем книг. Она всегда шагала в ногу со временем. Даже в суровые годы войны, когда согласно старинному латинскому изречению «музы молчат», действительность опровергла это заверение. Коллектив библиотеки подчинил всю свою деятельность нуждам военного времени: обслуживал военные части, 18 госпиталей, эвакуированных в Махачкалу граждан. 104 книжные передвижки с полутора тысячами книг колесили по школам, заполненным койками с тяжелоранеными бойцами. Библиотекари тревожными вечерами при свете коптилок читали книги, поднимая дух солдат, офицеров, писали от их имени письма родным, проводили лекции, беседы, тематические вечера: «Красная армия в художественной литературе», «Литература в дни Отечественной войны», регулярно сообщали вести с фронта… Среди читателей библиотеки организовывали сбор книг для госпиталей. Доска новинок поступающей литературы публиковалась в газете «Дагестанская правда».

В госпиталях с благодарностью читали о том, как дагестанцы помогали фронту. Главная газета республики сообщала, что работники Хасавюртовского отделения связи в 1941 году дали фронту 31 фуфайку, 7 свитеров, 1 одеяло, 5 простыней, теплые носки, бельё, перчатки, более 900 рублей внесли на производство танковой колонны, 480 рублей — на изготовление бронепоезда.

В комиссию по сбору тёплых вещей Абдулмалик Алибеков сдал валенки, шерстяные носки, 2 овчины, ватное одеяло, 4 башлыка, 10 свитеров. В фонд обороны страны он внес 620 рублей, сдал корову, 5 кг цветных металлов, на 5 тысяч рублей облигаций разных займов.

Ежедневно в отремонтированное здание библиотеки им. А. Пушкина приходили сотни читателей, писала «Дагестанская правда». В дни войны особенно усилился спрос на военно-техническую литературу и произведения о героическом прошлом нашего народа. Записывалась очередь желающих прочесть «Севастопольскую страду» Сергеева-Ценского, «Хлеб» А.Толстого, «Тихий Дон» М.Шолохова. Когда смерть угрожала на каждом шагу, проявление интереса к сокровищнице духовной красоты – книге – обретало иной, несравненно больший человеческий смысл. Библиотека постоянно держала связь с фронтовиками-дагестанцами, посылая им литературу на родных языках.

За годы войны было обслужено 31,5 тысячи читателей, выдано 468 тысяч книг. Книжный фонд в условиях военного времени пополнился 31,2 тыс. книг. Всю эту гигантскую работу выполняли всего 14 сотрудников, так как в первые месяцы
войны на фронт ушли 7 работников во главе с директором Абдул-Каиром Бутаевым, который за совершенные подвиги был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, тремя медалями.

Республиканская библиотека возглавила работу библиотек Дагестана, показывая им пример активной действенной помощи различным организациям в мотивации духовных и материальных сил для победы над врагом. «Это была большая, жизненно необходимая работа, — вспоминает ветеран войны и труда Е.Селезнева, добровольно ушедшая на фронт сотрудница библиотеки им. А.Пушкина. — Мы чувствовали, что Родина нуждается в нашей помощи. В нас было много сил и желания сделать все как можно лучше, знали, что это нужно для победы».

В январе 1945 года «Дагестанская правда» поздравила работников библиотеки с третьим местом по РСФСР и Почетной грамотой Наркомпроса РСФСР и ЦК Союза работников политпросвещения за успехи в социалистическом соревновании. Это единственная библиотека из числа библиотек автономных республик, занявшая премиальное место. Так высоко был оценен скромный, но очень весомый вклад дагестанских библиотекарей в дело разгрома фашизма.

И в настоящее время теперь уже Национальная библиотека им. Р. Гамзатова продолжает развиваться как признанный центр образования, науки и культуры, сохранив лучшие традиции, уверенно внедряя новейшие информационные технологии.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»