Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 15 июня, Вт

Махачкала

Weather Icon

Книги не нужны? Это примитивное утверждение!

A- A+

Книга известного дагестанского писателя, переводчика Левсета Дарчева «Надежда и разочарование», увидевшая свет в 2018 году, включена в мировую библиотечную сеть, а если точнее – в каталог университета в Питтсбурге (штат Пенсильвания, США).

Речь идет о каталоге The University of Pittsburgh Press, крупнейшего научного издательства, которое входит в состав данного учебного заведения. За публикацией одной книги следует изучение и других трудов автора. Коллеги Дарчева отмечают, что это большой успех и признание, особенно в условиях санкций против России, которые распространяются и на культуру.

Книга знакомит читателя с занимательными историями из жизни разных людей. Как сделать правильный выбор и найти верный путь? Каковы истинные ценности и нравственные ориентиры личности? В чем состоит радость жизни? Герои рассказов и повествовательных циклов прошли немало испытаний, прежде чем поняли, что только добрые, честные, отзывчивые и трудолюбивые люди бывают по-настоящему счастливы.

Левсет Дарчев из числа тех современных авторов, чьи имена сегодня на слуху. А началось всё еще в годы учебы в техникуме.

– На улице Ленина в Махачкале был гастроном, куда я ходил за продуктами, – рассказывает он. – Как-то раз, купив колбасы, я попросил «завязать» ее вместо «завернуть», и тогда продавщицы долго хохотали, а я не знал, куда спрятаться от стыда. И тогда твердо решил выучить русский язык так, чтобы надо мной никто больше не смеялся. Так у меня появилась цель, и я стал пропадать в библиотеке, тогда как сверстники ходили по кинозалам и паркам, а я штудировал все двадцать томов Вальтера Скотта, иногда переписывал целые тома.

Книги сейчас пишут многие, можно сказать, пишут все кому не лень. Вопрос в другом: есть ли у них читатель и вообще нужны ли они в таком количестве?

– Один мудрец очень точно подметил: «Пусть пишут тысячи, чтобы родился хотя бы один писатель». Согласен. Лично я хотел бы, чтобы писали все люди на земле – было бы столько же читателей. А если серьезно, то всё зависит от состояния общества и отношения государства к литературе. В настоящее время, казалось бы, книги не нужны – у всех есть айфоны: люди с ними едят, спят, отдыхают. Это примитивное мнение. Есть те, кому необходимо нечто большее, глубокое, эмоциональное, продиктованное внутренней потребностью из-за насыщенного внутреннего мира. Чтобы удовлетворить запросы таких людей, и нужны книги, – уверен писатель.

Книга, по его глубокому убеждению, заставляет человека остановиться и задуматься, правильно ли он живет среди сообщества людей, достаточно ли внимания уделяет близким и родным, в чем смысл жизни, что такое добро и зло, ведь, находясь в обществе, человек не может быть свободным от него. Литература заполняет нашу жизнь смыслом, может указать путь к совершенству, формирует личность, давая тепло и свет.

– Это весьма актуально в наши дни, когда произошла смена ценностей: человек начинает искать ответы в книгах, – говорит Дарчев. – И на мировоззрение ребенка ничто не может повлиять так, как книга. Однажды я получил на телефон голосовой отзыв молодой девушки на книгу «Надежда и разочарование». Она рыдала. Я подумал, что судьба моих героев коснулась ее переживаний в отношении родителей и она не сдержалась. Сегодня мы боремся за умы детей сводками о насилии, коррупции, с низкопробными безыдейными фильмами, с мещанами, которые не сходят с экранов телевизоров. Это неправильно.

Писатель – один из немногих представителей искусства, который не может предсказать и запланировать дело наперед, считает Левсет Насурович. Писателю настрой могут испортить и направление ветра, и телевизионная передача, и какая-то боль под ребром. Тем не менее планов у него много, как, впрочем, и незаконченных книг.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»

  • Свидетели прошлого 

    Это здание помнит Темир-Хан-Шуру, в нем хранится история. И само здание – история, объект культурного...

    39

    4 дня назад

  • Шатлыкъ – значит радость 

    Республиканский фестиваль традиционной культуры и фольклора «Шатлыкъ» прошел в селе Новокая­кент...

    17

    5 дней назад

  • Выставки

    В технике темперной живописи 

    В Музее истории мировых культур и религий в Дербенте открылась выставка «Канон» члена-корреспондента...

    17

    5 дней назад

  • Выставки

    История театров – история страны 

    Известное выражение «Когда говорят пушки – музы молчат» абсолютно не применимо, если речь заходит о...

    21

    6 дней назад

  • Выставки

    Венера Согратлинская 

    Среди удивительных экспонатов Национального музея Дагестана есть и Согратлинская Венера. Ее называют также...

    21

    6 дней назад

  • В гостях у Пушкина 

    6 июня страна отметила Пушкинский день. Именно в этот день родился любимый всеми поэт и писатель Александр...

    19

    8:08  08.06.21