Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Кнопочные герои в стиле треш-арт

Выставки
A- A+

«Каждая выставка – это огромный проделанный мною труд, больше моральный, чем физический. Начиная работу над очередным проектом, я никогда не задумываюсь, понравится он зрителю или нет. В моих работах отражение меня самого, моего внутреннего мира, фантазий. Людей всегда привлекает что-либо необычное, нестандартное, то, над чем можно подумать, а главное – то, чего не видел до этого нигде. Я пытаюсь подчеркнуть эти черты в своих работах, внести индивидуальный для каждого характер и смысловую нагрузку». Так о своем творческом подходе по созданию знаменитых скульптурных работ говорит современный дагестанский художник-авангардист Закарья Закарьяев.

Оценить результаты дагестанцы могут, посетив открывшуюся недавно в Первой галерее в Каспийске очередную персональную выставку автора под названием «Треш-Ток».

Новый проект художника заявляет миру – мусор и искусство, соединившись, могут порождать новые смыслы, отображать злободневные проблемы, насущные вопросы, волнующие людей. К слову, тандем этот зародился еще в начале прошлого века. В 1918 году немецкий авангардист Курт Швиттерс создавал аппликации из оберток для папирос и обрывков проездных билетов. С тех пор треш-арт шагает по всему миру, обрастая новыми идеями, концепциями и самыми невероятными решениями художников. По сей день направление треш-арта имеет армию поклонников по всему миру. Художники в самых разных концах планеты не просто дают всякому хламу новую жизнь, но и, можно сказать, заставляют мусор «заговаривать» с людьми о самых разных волнующих человечество вопросах и темах. Выставка Закарьи Закарьяева – это еще один штрих в мировой картине треш-арта. Художник показал своим землякам, как искусство может вдохнуть новый смысл в то, что изначально служило совсем для других целей, и даже в то, что в привычном порядке вещей отправляется на свалку.

В центре внимания нового выставочного проекта 78 скульптур художника, выполненных из множества компьютерных клавиатур. Помимо этого, в ход пошли всевозможные шнуры, платы и прочие комплектующие ноутбуков и старых компов.

Идея поработать в треш-арте и сделать клавиши и кнопочки материалом своих будущих работ Закарье Закарьяеву пришла после того, как три года назад художник принял участие в работе международного симпозиума, где в центре внимания была тема «мусор и искусство».

Поработать над материалом пришлось долго – целых 3 года. А когда запас клавиатур иссякал, помогали друзья и знакомые. Как итог, в зале Первой галереи появились самые разные кнопочные герои, глядя на которых невольно улыбаешься, вспомнишь типичных «персонажей» из сети, узнаешь различные ситуации и споры, возникающие на просторах Интернета.

Работы для прошлой своей персоналки Закарьяев делал из монет. На этот раз, по словам автора, захотелось чего-то более лаконичного, без блеска. Да, блеска, может, и нет, но, как и всегда бывает с проектами художника, новая выставка вызвала живой отклик. Сфотографироваться с героями «Треш-Тока» в галерею Каспийска приходит немало людей, и равнодушным никто не уходит.

«Это очень необычно, очень креативно и актуально для нашей жизни, ведь кнопочные герои окружают нас сегодня повсюду. Они все разные. Кто-то хороший, кто-то, скрываясь за аватаркой, думает, что ему все разрешено и ничего ему за это не будет, позволяет себе много лишнего. Обо всем этом, как мне кажется, художник и размышляет. Какие-то работы – это просто круто, весело, а какие-то, как, к примеру «Виртуальный флирт», заставляют призадуматься, проанализировать то, что вокруг нас», – делится мнением одна из посетительниц выставки Шуана Камилова.

«Закарья Закарьяев умеет удивлять и даже поражать. Каждая его выставка – это что-то новое, неординарное. В этот раз, как только услышала, что открылся новый проект, собрала своих друзей и приехала. Все довольны, всем очень нравится. Художник проделал огромную работу. Чего стоит собрать столько клавиатур, шнуров и прочего, да еще соединить всё в десятки образов. Это титанический труд», – отмечает другая гостья Первой галереи Марина Султанова.

Такой живой отклик посетителей не случаен. Это следствие того, что для художника его кнопочные герои – не просто прикольные скульптуры. В своих работах он заложил важный посыл современникам. Куратор нового выставочного проекта искусствовед, директор Первой галереи Джамиля Дагирова в своем сопроводительном анонсе к выставке считает, что новый проект Закарьи Закарьяева сегодня, как никогда, актуален и рассматривает то, как выстраиваются взаимоотношения людей в новой системе координат, где главенствуют Интернет и социальные сети.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выставки»