16:00 | 26 сентября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Кофе-брейк на выставочной площадке

Выставки
A- A+

Это было давно. На махачкалинском почтамте, который тогда располагался на главной площади, я видела, как молодой композитор Сергей Агабабов энергично покинул очередь в окошко для отправки писем, выхватил из стопки бланков один и на столе в операционном зале стал быстро писать ноты. Будучи подростком, я не понимала, что творческого человека вдохновение может настигнуть где угодно: в автобусе, магазине, в гостях, во сне… Известно, что Менделееву знаменитая таблица химических элементов пригрезилась именно во сне. А автор «Поттериады» Джоан Роулинг первые наброски популярной во всем мире серии книг о Поттере сделала на смятой салфетке в поезде.

Нечто подобное случилось с Мадиной Рамазановой. Выпив кофе из бумажного стаканчика, она сидела в задумчивости, вертя пустую посудину. Не отдавая отчета действиям, в той же задумчивости ручкой на стакане стала чертить какие-то зигзаги, линии. И вдруг ее осенила идея: ведь чистые белые стаканчики для кофе можно рассматривать как мини-полотно для художника. Сама Мадина рисовать не умеет, но своей идее засохнуть на корню не дала. Заразила ею знакомых молодых художников. Первыми свои росписи на стаканчиках для кофе принесли профессионалы Елена Джетере, Мурад Халилов. Потом «сарафанное радио» сработало.

Вместе с художниками-пионерами и куратором художественной галереи Дома поэзии Екатериной Дидковской собирали постепенно увеличивающуюся коллекцию этих необычных арт-объектов. Заинтересованным идеей росписи стаканчиков для кофе объясняли, что это не просто забава, а отдельный вид художественного творчества. По истечении года 26 художников, преимущественно молодых, включились в этот марафон. Им понравилось выходить за рамки привычного, потому что самое интересное для них то, что обозначается на полях вне текста. Избегать обыденного им интересно, видеть то, что другие не замечают, в простом отыскать сложное или, наоборот, то, что для большинства ценно, для них художественной цены не имеет. Вот и стаканчики оказались большим, чем одноразовые предметы, которые после выпитого кофе выбрасывают. Подключились к ним и воспитанники арт-студии «Canvas» и студии «Арт-продленка».

Собранная коллекция явила собой современный арт. Этим «богатством» Мадина Рамазанова решила поделиться с широким кругом людей, организовав выставку «Стаканчики бумажные – это холст для художника, стеклянные – для музыканта и чашка – для кофемана. Стаканчики – это целый волшебный мир». На открытие выставки в галерее Дома поэзии неожиданно для организаторов собралось очень много молодежи из числа студентов художественных отделений училищ, вузов, начинающих художников и тех, кто захотел увидеть рождение нового жанра.

«Герои маленьких подвигов» – так назвала участников выставки заслуженный работник культуры РД, искусствовед и художник Джамиля Дагирова. Среди юных не только начинающие художники, но и те, кто представил свои росписи впервые. Показали свою художественную фантазию и известные живописцы, графики, создающие инсталляции и видео-арт. Это творцы из Махачкалы, Каспийска, Хасавюрта. Прислали на родину свои работы и художники из Москвы. Дерзнул поучаствовать в этом проекте и поэт Фазим Джаферов.

Выставка показала неуемную фантазию художников. Здесь и тонко выписанные пейзажи, фантазийные герои неведомого мира, в прорезанных в стенках стакана окошках будто парят гимнасты, герои сказок окунают зрителя в мир далекого и такого близкого сердцу детства… Поражают инсталляции художественной выдумкой и мастерством изготовления. А на плакате запечатлены мысли: «Сижу, пью кофе, анализирую. В чашке – осень, в планах – зима, в теле – весна. Не хватает лета». А другой вопрошает: «Три самых вкусных запаха? – Запах горячего кофе, горячей выпечки и страниц новой книги».

– Необычная выставка полна весеннего настроения. От нее веет молодостью, задором и легкостью. Это новизна и свет, – представила проект гостеприимная хозяйка Дома поэзии Елена Гарунова.

Выставка вызвала большой интерес своей неоднозначностью и разнообразием методов подачи материала с применением видео-арта Мурада Халилова.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Выставки»