Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

«Когда играю – живу, когда пою – летаю»

A- A+

Халисат Батырбекова – популярная исполнительница многих комических и драматических ролей в спектаклях Лакского государственного театра. На сцену она вышла 27 лет тому назад. А «заболела» театром с детства, и самой заветной мечтой её было выходить ежевечерне к зрителям и общаться с ними.

Еще в школьные годы, когда в ее родное село Уллучара приезжал национальный театр, Халисат не пропускала ни одного спектакля, знала все песни лучших вокалистов. Часто, участвуя в школьной самодеятельности, Халисат исполняла песни на старинные народные мелодии. Но путь на сцену оказался длинным – через выступления в ансамблях «Ватан» и «Авадан», с которыми она как солистка ездила в Москву. Затем работала в литературном театре при Союзе писателей Дагестана. И только выступив в роли легендарной поэтессы и певицы Щазы из Куркли в спектакле по пьесе М. Давыдова, она осмелилась переступить порог Лакского театра.

Тогдашний художественный руководитель театра Валерий Эфендиев, убедившись в серьезности намерений девушки, принял её в творческий коллектив, и не ошибся. Все эти годы Халисат самозабвенно служит искусству сцены, совершенствуя свое исполнительское мастерство в классических и современных пьесах разных жанров, создавая образы героинь разных возрастов, непохожих характеров и судеб. Это эксцентричная Эспело («Дом, где всё кувырком» А. Портеса) и драматическая Ангустиас («Дом Бернарды Альбы»
Ф.Г. Лорки), лирическая Гюльназ («Мешеди Ибад» У. Гаджибекова), ревностно соперничающая с Ханумой сваха Кабато («Ханума» А. Цагарели) и потерявшая голову от безумной любви к Камалил Баширу мужняя жена Кихилай («Камалил Башир» А. Магомеда) и другие.

С особым вдохновением и эмоциональным подъемом работает Х. Батырбекова в сказочном материале детского репертуара театра. Волшебный мир фантастических превращений захватывает ее, она любит детские сказки и с огромным удовольствием, увлеченно ищет яркие краски, особые оттенки в изображении их персонажей. Ее хитрая и коварная Змея в «Белой дочери степей» Б. Кулунчаковой и добрая, застенчивая Луна во «Влюбленном лягушонке» К.
Мазаева, вездесущая, увертливая Лиса в «Золотом цыпленке» В. Орлова, мудрая всезнающая Сова в «Сулмалагуз» К. Мазаева и лихой, отчаянный бандит в «Докторе Айболите» А. Усачева. Эти и другие маленькие и большие роли далеко не полный перечень из галереи сценических образов артистки. Халисат Курбановна любит театр, и зрители – большие и маленькие – платят ей взаимностью.

Особая любовь зрителей к ней как к исполнительнице народных песен, старинных мелодий, свадебных, героических и обрядовых песен лакского фольклора. Она их исполняет в манере исконно народных песнопений под бубен а капельно. Высокий, сильный голос певицы заполняет и облетает открытые площадки и большие концертные залы. Артистка нередко исполняет свои вокальные номера без микрофона.

Ее талант, трудолюбие, преданность искусству сцены высоко ценят и зрители, и руководство театра. Халисат Батырбекова удостоена почетного звания «Заслуженный артист РД» за весомый вклад в развитие театральной культуры республики.

Активная, деятельная Халисат постоянно в работе. В поездках по сельским районам она часто руководит гастрольной труппой. Батырбекова выступает и в благотворительных мероприятиях, проводимых Министерством культуры и Лакским театром.

И сегодня Халисат Курбановна активно задействована в текущем репертуаре театра. Она работает над своим творческим ростом, мечтает сыграть роли сильных женщин, масштабных личностей: Анхил Марин, Анну Каренину, Вассу Железнову. «Когда играю роли – я живу, когда пою – я летаю», – говорит артистка.

Желаем Халисат Курбановне Батырбековой новых творческих взлетов, крепкого здоровья и исполнения заветной мечты.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»