13:00 | 19 июля, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Когда классиков почитают, а не только почитывают

A- A+

«Чтоб сердце билось учащенно,/ Давай отправимся в Ахвах...». Это строки из стихотворения великого певца Страны гор Расула Гамзатова, посвященного им другу Мусе Магомедову. Прочитай их кто-нибудь в городе, и человек смутно представит себе, что же так заставляло биться сердце поэта. Но, побывав в этих краях, где величественные горы соприкасаются с небесной роздымью, я поняла: каждый приехавший сюда хоть раз, будет частенько грезить об этом райском уголке поднебесья…

Мой приезд в Ахвах был продиктован важным событием в культурной жизни – открытием в районном центре — селе Карата литературной гостиной народной поэтессы Дагестана Машидат Гаирбековой. Первая в истории Страны гор женщина, поступившая в Литературный институт им. М. Горького в Москве, она, можно сказать, была пионером женской литературы в нашей республике. Впоследствии Фазу Алиева писала, что именно благодаря Машидат «мы стали смело писать свои произведения, начали учиться мастерству поэзии. Спасибо тебе, что ты проложила нам этот путь».

Уже с конца сороковых годов прошлого века Машидат Гаирбекова публиковалась в известных литературных журналах. В 1948 году появился первый сборник ее стихов «Слово горянки». В последующем один за другим свет увидели сборники её стихов: «В пути на вершину», «Далёкая сестра», «Недописанное письмо», «Белый платок невесты», «Наказание за преступление» и другие. Но не только как певец родного края, мастер слова стала известна Машидат Гаджиевна: с 1969 по 1975 гг. она также была руководителем Аварского музыкально-драматического театра им. Г. Цадасы, и, как рассказывают работники театра, благодаря ей удалось не только значительно пополнить репертуарный фонд (для театра она написала 6 драматических произведений), но и популяризировать творчество Аварского театра в республике и за ее пределами.

Сегодня поистине народная поэтесса, несмотря на преклонный возраст, так же вдохновенно продолжает творить. «Не могу оставить поэзию, – говорит она. – Пока Бог посылает мне силы, буду писать о своем родном крае, дорогих сердцу земляках». Несмотря на то, что Машидат сама не может писать (с 2000-х годов у неё начались серьезные проблемы со зрением), она диктует свои стихи и поэмы племяннице Калимат Галбацовой. IMG_7873.jpg

Искренняя любовь Машидат Гаджиевны к своей родной земле, к ее людям не могла не найти отклик в сердцах ее односельчан – жителей селения Карата и всего района. Именно поэтому они совместно с районным управлением культуры (Денга Махиев) при поддержке руководства муниципального образования «Ахвахский район» (Исмаил Магомедшарипов) инициировали открытие нового очага культуры – литературной гостиной своей землячки. Согласитесь, такое признание заслуг при жизни человека редко встретишь в истории: хорошие дела людей обычно признают лишь после их ухода. Но пример каратинцев показал – стереотипы нужно и можно ломать.

Под гостиную в селении выделен отдельный дом. Родственники поэтессы собрали здесь обширную экспозицию, состоящую из большого числа книг из личной библиотеки Машидат Гаирбековой, сборников стихотворений поэтессы, фотографий (семейных, периода студенчества, разных этапов трудовой деятельности), личных вещей, вышитых ею изделий: платков, украшенных золотой вышивкой, одеяний для молитвы, другой одежды.

— Мы постарались оформить нашу экспозицию так, чтобы пришедшие к нам побольше узнали о Машидат Гаджиевне и как о поэтессе, и как о преданной народным традициям, обычаям горянке, — рассказывает руководитель гостиной Калимат Галбацова.

На торжественном открытии дома-гостиной, помимо родственников поэтессы, жителей и руководства района, присутствовали советник Главы Республики Дагестан Деньга Халидов, министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей, председатель правления Союза журналистов Дагестана Али Камалов, главный редактор газеты «Дагестанская правда» Бурлият Токболатова, директор Аварского музыкально-драматического театра им. Г. Цадасы Магомедрасул Магомедрасулов, представители Союза писателей Дагестана и Министерства культуры республики, Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова, друзья, родственники и поклонники творчества М.Гаирбековой.

Собравшимся было что сказать о личности и творчестве поэтессы.

— Эта великая женщина, проложившая путь профессиональной женской поэзии Дагестана, прославила не только свою малую родину – Карату, но и всю нашу республику, – сказал Деньга Халидов. — В начале 90-х годов Машидат Гаирбекова сильно занемогла, и было много разговоров о том, что она уже не сможет творить. Но, несмотря на все, она, уповая на божью помощь, нашла в себе силы для новых произведений и до последнего времени радует нас своим творчеством.

— Мне часто рассказывали о Машидат Гаирбековой как о волевой, сильной духом женщине, очень умной и талантливой, — поделилась Татьяна Гамалей. – Машидат Гаирбекова – классик дагестанской литературы, творящий и по сей день, и отрадно, что при жизни соотечественники ценят и популяризируют ее творчество.

— Важно, когда людям, сделавшим благое для родной земли, ее людей дело, вовремя говорят спасибо, — отметил директор Аварского музыкально-драматического театра им. Г. Цадасы Магомедрасул Магомедрасулов. – В истории в большинстве случаев бывает иначе. Рад, что у Машидат такие преданные ее творчеству земляки.

— Мы гордимся, что на нашей земле родилась такая великая женщина, – сказал глава Ахвахского района Исмаил Магомедшарипов. — Уверен, литературная гостиная станет важным культурным центром нашего района, домом, куда мы с радостью приведем гостей и с гордостью расскажем о творчестве и жизни нашей Машидат.

В последние годы, начиная с середины 90-х годов, она написала много поэм о выдающихся дагестанцах. Одно из последних произведений Машидат — поэма «Мы ждали тебя, Рамазан». Там есть такие строчки (в переводе с аварского): «Устаз (шейх Саид-апанди. — Авт.) сказал: за долгие века /Он не встречал такого человека, /Чья справедливость к бедным землякам /Всех освещала вдохновенным светом».

Было сказано еще много теплых слов в адрес поэтессы. Пересказывать их не хватит целой полосы, но скажу одно: для своих земляков и всех, кто знал и знает Машидат Гаирбекову, она – истинная горянка, воспитанная на самых лучших традициях своих предков, женщина, которой восторгаются и безмерно уважают, о которой смело можно сказать: она — чеховский идеал, в ней прекрасно все: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»