10:44 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

Когда ко мне приходит вдохновение…

A- A+

Чтобы превратить жизнь в цветы, достаточно фантазии и таланта.

– Этот стебелек я сделала из тыквы, а лепестки – из ореховой скорлупы, – раскрывает мне «секреты» за чашечкой чая с вареньем Вера Рустамханова, известная в Дагестане художница, друг нашей газеты. В ее домашней мастерской пахнет цветами, сухой травой, фруктами, деревом и немного краской.

– Мандариновые розы, скажу я вам, смотрятся как настоящие. А как пахнут!.. А из чего еще вы делаете букеты?

– Да из всего. Пихта, полынь, колосья пшеницы, разные ягоды. Виноград, например.

На стенах родного дома Веры практически нет свободного места – панно, картины,     всевозможные поделки и цветы, цветы, цветы… А вот солнце из разноцветных полевых цветов…

– Это солнечный Дагестан, – говорит она, предваряя мой вопрос. – Символ дружбы наших народов. А белые каллы – «журавли» Расула Гамзатова. Эта композиция имела успех на Международном фестивале «Цветы мира». Несколько лет назад я заняла на этом фестивале восьмое место среди 850 лучших представителей флористической культуры России. SN853567.jpg

– Они настоящие, эти каллы? – пытаюсь уловить цветочный аромат.

– Не-е-ет – смеется моя собеседница. – Иначе бы давно осыпались.

– А смотрятся так натурально,  – не перестаю удивляться. – То, чем вы занимаетесь, можно назвать флористикой?

– Это не совсем флористика, хотя я имею дело с цветами. Мне нравится этим заниматься.

– Я вижу здесь и натюрморты, есть у вас и морская тематика. Какие рыбки забавные!

– Они сделаны из подручного материала, – поясняет художница, подливая чай в блюдце. – Когда ко мне приходит вдохновение, в ход идет все: разнокалиберные и разноцветные пуговицы, обломки расчесок и заколок, кусочки игрушек и разбитых пластмассовых коробочек… А вот ракушки – настоящие. За ними далеко ходить не надо – у нас на берегу полно всякой красоты…

Вере Рустамхановой помогает муж Селим: обтесывает камни, делает рамки, собирает ракушки. Она во многом с ним советуется, бывает, он подсказывает идеи. Муж – первый оценщик и критик. В каждое свое «детище» художница вкладывает позитивную энергию. – В плохом расположении духа работать нельзя, ведь энергетика переходит в предметы, – говорит она. Наверно, поэтому ее поделки, говорят, приносят удачу.

SN853594.jpg– Ко мне как-то пришел мужчина – посоветовали мои клиентки. Они сказали ему, что мои работы помогли им наладить личную жизнь. Он купил мою картину, вскоре удачно вышла замуж его дочь…

– Здорово! А как вы угадываете, что нужно клиенту?

– Когда работаю с заказчиками, стараюсь как можно больше узнать о том человеке, которому предназначаются цветы. Какие чувства хочет передать, какой повод. Я все это интуитивно перерабатываю. Добавляю символику цвета: красный передает любовь, белый и розовый – нежность, оранжевый – энергию. Также образ самих растений говорит о многом. Скажем, ромашка подойдет для романтичной юной девушки, а роза – для зрелой женщины.

– Целая наука. Можно научиться?

– Конечно, главное – желание. У меня есть ученики, кстати, очень талантливые. Сегодня они мне такую красоту соорудили – настоящее буйство красок и фантазии. Они у меня учатся, а я у них.

– У вас не квартира, а прямо выставочный зал. О персональной выставке не думали?

– Пока нет такой возможности. У нас в Дагестане не все понимают, что флористы – те же художники, только вместо акварелей и кисти они используют природный или подручный материал.

– Думаю, это временно. А варенье у вас вкусное! Это абрикос? – пытаюсь угадать.

– Нет, виноград.

– Ой, извините, я съела ваш «цветок»!..

Статьи из рубрики «Культура»