14:55 | 20 июня, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Когда кукла играет роль

Театры
1 2
A- A+

Мое первое знакомство с кукольным театром состоялось лет в пять. На экране тогда еще черно-белого телевизора великий сказочник Сергей Образцов со своей любимой куклой Би-ба-бо разворачивал целое действо. Впечатленная увиденным, я не нашла ничего лучшего, чем взять мамины новые перчатки, ножницы и «соорудить» себе перчаточную куклу Кузю. Что было потом, рассказывать не буду. Но мечта о куклах, которые будут смеяться и плакать моим голосом, осталась.

Мир, где оживает сказка,
Где искрится звонкий смех.
Кукла, занавес и маска…

И вот спустя много лет я на пороге сказочной страны, населенной огромным количеством самых разных кукол – тростовых, планшетных, ростовых. Иногда они оживают, и… начинается чудо. Чудо под названием Дагестанский государственный театр кукол.

В любой уважающей себя волшебной стране должна быть королева. И здесь она, конечно, тоже есть. Это Аминат Яхьяевна Яхьяева – художественный руководитель, директор, заслуженный деятель искусств России. В 1982 году она вошла в двери заколдованного замка, и время остановилось!

— Когда на тот момент министр культуры республики Абдулатип Гаджиев в принудительном порядке «предложил» мне возглавить Театр кукол, я, мягко говоря, была не в восторге. Знакомство с этим театром у меня сводилось к одному единственному посещению. Еще будучи студенткой Тбилисского театрального института им. Ш. Руставели, я проходила практику в «Дагестанской правде», и мне, как будущему театральному критику, дали задание написать отзыв о спектакле «Гусенок». Задание я выполнила, но желания еще раз прийти в Театр кукол больше не возникало. Я грезила «настоящим» театром. За годы учебы в Тбилиси не пропускала ни одной премьеры, а грузинский театр в те годы был очень именит. А тут «несерьезный» какой-то театр. Психологически было сложно принять назначение. Но сегодня, по прошествии многих лет, хочу сказать большое спасибо Абдулатипу Гаджиеву и судьбе за то, что я оказалась здесь, — говорит она.

Кукольный театр – это синтез многих жанров. Здесь важно все.

Ведь актеру-кукольнику недостаточно самому владеть техникой мимики, жеста, голосом, пластикой, а еще надо передать это все неодушевленной кукле и заставить ее жить. И через нее выражать свои эмоции, чувства.

В репертуаре театра 48 спектаклей. Большинство из них рассчитаны на самых маленьких ценителей театрального искусства. Чтобы ребенку было проще адаптироваться, спектакли проходят в камерном зале. И потому атмосфера здесь чарующая, волшебная, волнующая, но по-домашнему уютная.

Не обделены вниманием и зрители постарше. Спектакли театра «Алые паруса», «Сон в летнюю ночь», «Тайна персиковой косточки» давно полюбились современным тинейджерам. В них есть все, чтобы заворожить подростка. Двуликие маски, олицетворяющие хорошее и плохое человеческое начало («Сон в летнюю ночь») или двухплановый спектакль с потрясающими ростовыми куклами, где с первой минуты на сцене безраздельно царит проникновенный до мурашек голос обладателя двух национальных театральных премий «Золотая маска» актера Сергея Дрейдена («Алые паруса»).

Молодежь должна воспитываться на хороших спектаклях, поставленных на классических произведениях, считает Аминат Яхьяева. Шарль Перро и Ганс Христиан Андерсен, Евгений Шварц и Александр Грин соседствуют здесь с русскими народными сказками, национальным дагестанским фольклором. Но особое место занимает творчество народного писателя Дагестана Ахмедхана Абу-Бакара. Спектакль «Нуруттин – золотые руки» долгие годы был визитной карточкой Дагестанского театра кукол. Примечательно, что с ним связана и история дружбы театра с российским актёром-кукольником, режиссёром и педагогом, народным артистом России Станиславом Железкиным.

Станислав Федорович основал Российскую ассоциацию «Театр кукол XXI века» и был ее президентом. Когда он увидел на гастролях спектакль дагестанских коллег «Тайна персиковой косточки», то был так очарован сочетанием фольклора и современности, потрясающей игрой актеров-кукольников, что сам предложил поставить спектакль для Дагестана. Это была новая постановка Абу-Бакара.

26 марта в Москве пройдет фестиваль кукольных театров России. На Кузнецком мосту, где когда-то играл сам Чарли Чаплин, наши актеры сыграют этот спектакль как дань памяти другу, коллеге и учителю С. Железкину, которого не стало год назад.

А еще Дагестанский государственный театр кукол номинирован на фестиваль «Золотая маска», и 9 апреля в центре имени Мейерхольда наши кукловоды покажут свое мастерство.

Сегодня, как и много лет назад, Кукольный театр — это счастье, радость, веселье, а также неизбывная фантазия и творческое вдохновение. Посетив кукольное представление, каждый заряжается мощной положительной энергетикой. Царящие в театре очарование, простота и в то же время загадочность и таинственность насыщают души и маленьких, и больших зрителей глубокой вековой мудростью и чистотой.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Театры»

  • Театры

    Рождение традиции 

    Дипломный спектакль «Скупой рыцарь» по пьесе А.С. Пушкина представили студенты актерского отделения...

    5

    6 часов назад

  • Театры

    Хохмачи – люди мудрые 

    Два дня махачкалинцы и гости столицы, пришедшие в Русский драматический театр им. Горького, были погружены в...

    37

    9:15  29.05.18

  • Театры

    Размышляем и смеёмся 

    Русский драматический театр им. М. Горького показал свои последние спектакли, завершая очередной рабочий...

    12

    9:09  24.05.18

  • КультЛичность

    Звонче горных ручьев 

    Она родилась в том краю, где девушки поют звонче горных ручьев, где свадьбы собирают лучших певцов и танцоров...

    18

    9:18  22.05.18

  • Театры

    На сцене – народный театр 

    Республиканский дом народного творчества сообщает, что народный театр села Ичичали выступил перед своими...

    12

    9:28  17.05.18

  • Театры

    Не просто ради смеха 

    Спектакли по пьесам классика французской литературы, известного драматурга и актера ­Жана-Батиста Мольера...

    26

    9:12  16.05.18