18:00 | 24 сентября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Когда поет душа

A- A+

«С детства я слышала русские народные песни, которые пела дома мама. И я любила петь, пела с удовольствием. Мама отмечала, что у меня уникальный слух, красивый голос. А ее оценке можно было доверять. В молодости она пела на оперной сцене, была директором музыкальной школы», – рассказывает Жанна Алиева, заслуженный работник культуры РД, лауреат премии Правительства РД в области культуры и народного творчества «Душа Дагестана».

– Профессионально постигать азы песенного мастерства я начала в Махачкалинском музыкальном училище им. Г. Гасанова, поступив на отделение хорового дирижирования. Если голосом я наделена природой, то умение его использовать – это заслуга моих преподавателей. По окончании училища приехала на работу в Тарумовский Дом культуры.

Она рассказывает о своей жизни, и возникает ощущение, будто слушаешь песню, то веселую, то не очень, в зависимости от того, о каком периоде жизни ее рассказ.

Поет Жанна вот уже 27 лет. Это годы любви и преданности своему делу. Русскую песенную культуру представляла на международных фестивалях «Каспий – берега дружбы» и «Горцы», выезжала за пределы республики.

Спето немало песен. Особенно любит патриотические и считает их актуальными в нашей жизни.

– Мне очень нравится песня Тагира Курачева «Родина моя». Когда ее пою, дух захватывает. «Песня – хранилище души народной, а без души и народа не будет», – говорил народный артист СССР Владислав Чернушенко. Как верно подмечено и какую силу имеют эти слова, с годами понимаешь все больше, – рассказывает известная исполнительница русских народных песен Жанна Алиева. – Как важно просто петь и получать от этого искреннее удовольствие. Мне всегда приятно, когда меня объявляют: «Продолжательница маминых традиций». Для меня признание лауреатом премии «Душа Дагестана» за исполнение русских народных песен – неожиданность и гордость, желание передавать мастерство молодым, чтобы русская песня всегда была в нашей жизни.

Десять лет ее детищу – детскому вокальному ансамблю «Непослушайки». На самом деле они очень послушные и старательные, с хорошими голосами. Репертуар для них составлен со вкусом – от «Солнечного круга» до старинных народных песен.

– Если мы не будем знать народных песен, потеряем свою культуру, – говорит педагог. – И чем раньше мы начнем прививать детям любовь к национальной песне, традициям, обычаям, тем тверже уверенность в будущих поколениях.

– Своему внуку я пела с колыбели. Сегодня его любимая песня «Во деревне то было, в Ольховке». Кроха, а вкус уже есть, – не без гордости говорит певица.

Народные песни сопровождали разные события в жизни людей – сбор урожая, праздники, свадьбы, в минуты отдыха, в горе и в радости. Вот и Жанна поет, когда готовит еду, работает в огороде, когда ей грустно и весело, когда просто поет душа. А поет она почти всегда. У жизни свой репертуар.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»