02:00 | 16 ноября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Кого же выбрала Диляфруз?

Театры
1 2
A- A+

Озорная комедия, повествующая об искренней романтичной любви, преодолевающей все преграды и несуразицы безумного мира. Такой предстала зрителю премьера Аварского музыкально-драматического театра – спектакль «Четыре жениха Диляфруз». Показ новой постановки состоялся на днях на сцене театра в Махачкале, а также в рамках гастрольных выездов в районы Дагестана.

Спектакль по одноименной пьесе татарского драматурга Туфана Минуллина шел на сцене Аварского театра в 70-80-е годы прошлого века, но со временем устарел и был исключен из репертуара. Этим летом народная артистка Дагестана Наира Хайбулаева решила возобновить постановку и вернуть ей былую славу.

В новом спектакле есть все приметы нашего времени – модный журнал, в который попадает фото деревенской красавицы Диляфруз, яркость и карнавальность действия, перекликающаяся с современными эстрадными шоу. Но главными в нем остаются история человеческих отношений, нежность, лиричность и оптимизм. Ведь пока люди верят в любовь, жизнь будет продолжаться.

Сюжет комедии довольно-таки простой. Диляфруз – самая красивая девушка в деревне, к тому же скромная и трудолюбивая. Этого достаточно, чтобы в неё влюбились все видные деревенские парни – Ямиль, Галим, Исмаил и Шакур. Но девушка никому предпочтения не выказывает и внимательно приглядывается к кандидатам в женихи. Однажды по деревне проносится слух о её свадьбе. Кого же выбрала красавица? Вокруг этого главного вопроса и строится все дальнейшее действо, наполненное комизмом и весельем.

Этот пронизанный светлым юмором, замечательной музыкой и песнями спектакль понятен всем, даже не владеющим языком (тем более что есть синхронный перевод на русский), считают в театре. И как показывает опыт премьерных выходов обновленной комедии на сцену, в зале был аншлаг, артистов провожали долгими, бурными аплодисментами – ожидания коллектива оправдались.

Успех был гарантирован еще и потому, что в постановке задействованы как известные актеры театра в лице заслуженных артистов Дагестана Абдулхалика Абдулхаликова, Нурмагомеда Нурмагомедова и Мадины Магомедрасуловой, так и яркая молодежь – Ибрагим Муртазалиев, Салим Камилов, Мурад Гаджиев и Машидат Омарасхабова.

Первые встречи с Диляфруз запомнились зрителю, и многие благодарили театр за добрую комедию.

– Замечательная работа артистов и всего коллектива, – говорит зрительница Заира Мусаева. – Я пришла с родственниками и соседями, провели отличный вечер. Простая легкая комедия, поднимающая настроение и дающая возможность хотя бы на полтора часа отвлечься от суеты будней и просто посмеяться. Иногда это очень нужно.

– В последнее время театр балует нас премьерами, и это не может не радовать, – рассказывает Джахбат Гаджиева. – Приятно, что классические постановки тоже возвращаются на сцену. Возобновленная комедия пришлась по душе. Да, ничего особенного в ней вроде бы нет – сюжет простой, каких-то глубоких мыслей не содержит, но самое главная цель достигнута – зритель повеселился, посмеялся и ушел в хорошем настроении.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Театры»