Купить PDF-версию
03:19 | 19 апреля, Пт
Махачкала
X
08:08 01.09.2020

Колорит кавказской культуры

Кавказцы – очень гостеприимный народ, который дорожит семейными узами и родственными связями, поэтому их праздники всегда многолюдны и отмечаются с размахом. Зачастую торжество не укладывается в один вечер и его продолжают отмечать несколько дней подряд, особенно это касается свадебных торжеств народов Кавказа.

Что характерно для кавказских свадеб? С целью разобраться в этом интересном вопросе Республиканский дом народного творчества провел масштабный фестиваль «Кавказский базар», в ходе которого творческие коллективы регионов СКФО демонстрировали свадебные обычаи своих народов, рассказывали о народных художественных промыслах родного края и уникальных традициях.

В обрядовом фольклорном представлении «Кавказская свадьба» приняли участие фольклорные ансамб­ли, хореографические коллективы и сольные исполнители из Буйнакского, Каякентского, Сергокалинского, Унцукульского, Хасавюртовского районов, города Хасавюрта, а также гости из Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании и Ставропольского края.

Свадьба на Кавказе издревле является торжественным событием, которое объединяет родню жениха и невесты. Создаётся новый семейный союз, и всему этому предшествует красочная церемония, насыщенная уникальными обрядами. У каждого народа свадьба имеет свои особенности и колорит. Народные костюмы, блюда национальной кухни являются обязательной частью свадебного торжества. Ну и, конечно, куда же без гостей. Вот и масштабное свадебное торжество в столице Дагестана благодаря участникам фестиваля получилось пышным, красочным и весьма колоритным.

Однако свадьбой фестивальная программа не завершилась, она продолжилась выставкой народных ремесленников «Кавказский базар». Народные умельцы из Ботлихского, Дахадаевского, Казбековского, Хасавюртовского, Унцукульского районов, города Махачкалы, Астраханской, Белгородской, Калужской, Липецкой, Пензенской, Самарской областей, Ставропольского края и Республики Северная Осетия – Алания показали мастер-классы, рассказали об истории зарождения ремёсел, о значении их в жизни людей. На площадке были представлены балхарская керамика, медно-чеканные изделия, глиняные куклы в национальных костюмах, изделия из дерева, куклы-мотанки, ювелирная продукция Кубачи, изделия унцукульской насечки металлом по дереву и др.

Ольга Миляева, руководитель кружка «Рукоделочка» Ипатовского района Ставропольского края, привезла на фестиваль собственные изделия, а также куклы, корзинки, обереги своих воспитанников, изготовленные из бумажной лозы, мягкие игрушки в японской технике «ами-гуруми». В её коллекции представлены игровые и обрядовые куклы.

«Издревле у славян существовал обычай делать отдарок-на-подарок. В три года ребёнок должен был подарить родителям тряпичную куклу, сделанную собственными руками. Процесс изготовления проходил под наблюдением бабушки. После этого ребёнок мог садиться со взрослыми за общий стол. Различные виды народного творчества помогают сохранить связь с историей своего народа, и подобные фестивали, которые помогают наладить диалог культур, очень важны», – поделилась Ольга.

Фестиваль-выставку «Кавказский базар» продолжил Межрегиональный фестиваль народного творчества «Традиции». На сцене выступили коллективы и сольные исполнители из Агульского, Ахвахского, Докузпаринского, Рутульского, Сергокалинского, Хасавюртовского, Чародинского районов и города Хасавюрта, гости из Ингушетии и Чеченской Республики. Яркие вокальные и хореографические номера показали богатство культур регионов Северного Кавказа.

«Мы представили на этом фестивале несколько танцевальных постановок. Это горский танец «Хранитель башен», «Мне снится Ингушетия», «Зори Ингушетии» и другие. Сегодня мы выступили с танцевальной композицией «Царица Тамара», посвященной известной грузинской царице. На постановку меня вдохновило одноимённое стихотворение М.Ю. Лермонтова. «Прекрасна, как ангел небесный, как демон, коварна и зла» – эти образы, воспетые поэтом, мы попытались воплотить в нашей постановке», – рассказал художественный руководитель хореографического ансамбля «Сунжа» из Республики Ингушетия Умар Гулиев.

«Я не первый раз на фестивалях традиционной культуры в Дагестане, и хочется отметить, что их уровень и масштаб с каждым годом растет. Организаторы мероприятия, несмотря на трудное время, провели фестиваль, за что мы выражаем большую благодарность. Это дорогого стоит», – подчеркнул он.

Фестиваль ремесел России «Кавказский базар» призван способствовать сохранению и популяризации традиционных промыслов и ремесел, привлечению внимания к развитию традиционно народной культуры, приобщению подрастающего поколения к ее истокам, расширению межрегиональных культурных связей.

Проект реализуется РОО «Союз музыкантов Республики Дагестан» в рамках национального проекта «Культура», гранта на реализацию проекта ООГО «Российский фонд культуры» при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства культуры РД, Республиканского дома народного творчества.

 

Статьи из «Культура»

Театральный мост перекинут

7
Артисты Салаватского государственного башкирского драматического театра прибыли в...

Музыка Баха даёт надежду

1
На этой неделе в Махачкале­ стартовал XVII Между­народный музыкальный­ фестиваль...

Иван Хлестаков из Махачкалы

35
Роль Хлестакова по пьесе «Ревизор» Н. Гоголя в Русском театре имени Горького в Махачкале...

Хранитель памяти

9
Работая в Центральном государственном архиве республики и собирая материал для...

Яран-Сувар на берегах Невы

7
В историческом парке «Россия – моя история» прошёл праздник, посвященный наступлению весны...

Мой маленький Дагестан…

40
Живописные и графические работы, портреты горцев и виды аулов, национальные наряды и...

Черкеска: красиво и удобно

19
Откуда появилась черкеска? Версий очень много. Одна из них гласит, что ее прототипом являлся...

Веселая постановка с глубоким смыслом

8
В конце марта в Дагестан прибыли более 500 детей из...

«Апрельский марш» Марата Гаджиева

32
«Каждый должен оставить что-то после себя... Что-то, чего...

Память о героическом времени

25
Близится очередная годовщина Дня Победы, наша республика будет встречать её тематическими...

Письмо к женщине

27
В 1924 году поэт Сергей Есенин написал свое известное стихотворение «Письмо к женщине». Это...