Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 10 мая, Пн

Махачкала

Weather Icon

Комедия загадок

Театры
A- A+

В Государственном Лезгинском музыкально-драматическом театре им. С. Стальского продолжается сезон премьер. На этот раз молодой перспективный режиссёр театра Казбек Думаев подготовил для зрителей постановку премьеры комедии «Дом, где всё кувырком» по одноимённой пьесе испанского драматурга Альваро Портеса.

Художник-постановщик Майтаб Мамедова за основу взяла плавные линии, витражность контуров, интересные двери с арками и рисунками человеческого профиля, которые очень подходят к весьма остроумной пьесе, наполненной интригами, авантюрными приключениями, забавными историями о любви и ревности, о гордости и чести, где разворачивается целый калейдоскоп загадок и запутанных ситуаций, порою встречающихся в нашей современной жизни.

Сценография, свет, костюмы и даже пол в комнате красного цвета – всё ярко и бросается в глаза. Перед зрителями разворачивается комедия положений, когда одна ситуация, ясная зрителю, но непонятная героям, служит завязкой для другой. Так и раскручивается сюжет, радуя зрителей и удивляя персонажей комедии.

Действия в комедии происходят в одном испанском провинциальном городке. В семье любящих супругов Хорхе и Леонсии Сотильо жарко от ссор и скандалов из-за пустяков. Отправной точкой сюжета стал обычный букет цветов, который отправил жених служанке Пуре. Она не очень любить работать, часто хочет отдыхать и приводит в дом гостей, когда хозяева отсутствуют, а если они неожиданно возвращаются, служанка прячет своих гостей.

Выходки Пуры доводили Хорхе до исступления. Но всё могло бы закончиться горячим примирением, если бы интригу не закручивала соседка-писательница Мария, которая любила наблюдать за событиями в доме Сотильо и подливала масло в огонь семейных ссор своими версиями о невероятных похождениях Леонсии – жены Хорхе. В азарте своего любопытства Мария переворачивает дом Сотильо кувырком. Она пишет бестселлер, главными героями которого станут супруги Сотильо, отец Пуры – Торибио, приехавший из деревни, жених Пуры – Хосинто, отец Леонсии – Хусто и даже инспектор полиции Франциско Перес. История эта из-за небольшой ошибки вдруг превратилась в драму. Но в финале все тайны и секреты героев раскрылись, и история разрешилась торжеством любви и чести.

Режиссёр затронул тему любопытства, а актёры отлично изобразили своих персонажей. Комические ситуации сменяли друг друга. Сплетение расследований и интриг, разоблачений и страсти очень выразительно преподнесли зрителям молодые актёры театра. Это Дон Хорхе (Гамзабег Эмиралиев) – человек, слепо восхищающийся высшим обществом, Леонсия (Эмина Вагабова) – молодящаяся кокетка, впрочем, не лишённая нежных чувств к своему мужу, Пура (Амалия Керимова) – служанка в доме Сотильо, озорная и в меру хамоватая деревенская девушка, устремлённая к единственной цели – найти в городе жениха, Хосинто (Ямудин Сардарханов) – незадачливый, трусоватый бакалейщик, чуть что хватающийся за сердце, Перес (Ферман Мухтаров)– недостаточно радикальный полицейский. Их игра была настолько яркой, открытой и убедительной, что невозможно было не понять что-либо или упустить нюансы игры. Герои мечутся на сцене, то и дело двигают мебель, периодически порываются друг друга убить, сгорают от ревности.

Эльмира Караханова профессионально сыграла роль соседки из дома напротив, синьоры Марии – весьма энергичная и настолько же сумасбродная любительница сплетен и интриг, возомнившая себя автором психологических детективов и старательно подталкивающая сюжет в выгодном для неё направлении. Она пишет обо всём, что происходит в соседском доме, воображая, что создаёт страстный роман. Однако ей кажется, что просто написать – значит пустить историю на самотёк. И вот она принимает решение – делиться увиденным с обитателями соседского дома, отдельно с каждым. Кто куда пошёл, кто кого встретил – ничего не скроется от взора Марии, а то, что скрылось, она быстро дофантазирует. Все персонажи комедии становятся жертвами неуёмной фантазии Марии, заварившей в одном котле жгучие страсти между героями.

Для зрителя, конечно, ценно, когда появляются на сцене любимые актёры: Ибрамхалил Рамазанов – Хусто – скучный, безразличный дилетант и Саидин Думаев, – Торибио – вспыльчивый простолюдин, в образах которых ощущались ясные и позитивные порывы.

«Моя режиссёрская профессия заключается в том, чтобы раскрывать авторский замысел произведения и находить приемы выразительности того или иного эпизода. Для этого героев моей постановки я перенёс в сегодняшнюю действительность и постарался показать со сцены вечные проблемы нравственности через дружбу, долг, подвиг, верность, любовь, которые определяют качество человеческой личности. Выбрал смешной, по сути, водевильный сюжет, потому что современный зритель хочет развлечься, прийти в театр, чтобы отдохнуть. Развлекая, нужно помочь зрителю, дать силы, чтобы он почувствовал себя увереннее в жизни. Чтобы, развлекаясь, он познавал жизнь, всё-таки театр – дело серьезное», – говорит режиссёр-постановщик Казбек Думаев.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Театры»