Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 31 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Концерт для школьников

A- A+

Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова активно работает в рамках проекта «Культура – детям Дагестана», который является частью приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Человеческий капитал» и осуществляется силами Министерства культуры РД и при поддержке Министерства образования и науки РД.

«Культура – детям Дагестана» – это социально значимый культурно-просветительский проект, направленный на приобщение учащихся сельских школ к формам и жанрам профессионального искусства. Цель проекта – популяризировать академическое искусство и привить детям любовь к культуре в ее классическом понимании.

Очередной концерт для школьников и педагогов из районов республики прошел в Махачкале, куда в минувшие выходные приехали ребята и их учителя из с. Харахи Хунзахского района, с. Буглен и с. Нижний Дженгутай Буйнакского района, поселка Ленинкент. В мероприятии приняли участие и воспитанники махачкалинских школ.

Ведущая концерта, художественный руководитель филармонии Ирина Нахтигаль построила программу концерта, состоявшегося в Кумыкском театре, так, чтобы юные слушатели познакомились с миром академической музыки – узнали о самых известных композиторах, о жанрах произведений, об устройстве камерного оркестра и инструментах, играющих в его составе, и многом другом. После каждого сыгранного произведения ведущая задавала юным слушателям вопросы, и они рассказывали о своих впечатлениях от музыки.

В исполнении Камерного оркестра филармонии под управлением заслуженной артистки России Зарифы Абдуллаевой и солистки заслуженной артистки Дагестана Индиры Зайдиевой (флейта) прозвучали произведения Альбинони, Баха, Брамса. Ребята также познакомились с музыкой дагестанских композиторов Готфрида Гасанова, Камиль-Паши Алескерова, Мурада Кажлаева, Валерия Шаулова. В концерте принял участие солист филармонии,
кумузист-виртуоз Башир Багавдинов. Он рассказал ребятам об устройстве дагестанского народного инструмента кумуза и исполнил композиции, написанные на основе народных мелодий Дагестана.

После концерта ребята сделали снимки на память вместе с музыкантами оркестра.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»