05:00 | 20 июня, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Концерты мирового уровня

Театры
A- A+

Двадцать дней полета духа. Так я бы назвала ежегодный Международный музыкальный фестиваль в Дагестане «Порт-Петровские ассамблеи», который на днях возьмет старт в Махачкале. И будет он в этом году десятым, юбилейным.

«Порт-Петровские ассамблеи» — это замечательный проект Дагестанской государственной филармонии, чьими стараниями наш зритель имеет возможность, не выезжая в крупные музыкальные центры страны, у себя дома (а это очень важно в кризисные этапы экономики) слушать лучшие образцы мировой музыкальной классики в исполнении мастеров культуры России и зарубежья.

В Дагестане выступали мастера мирового уровня — лауреаты международных конкурсов, среди них инструменталисты, вокалисты, профессора престижных в музыкальном пространстве мира вузов. И они в плотном своем рабочем графике находят окошко, чтобы выступить в Махачкале, и вовсе не потому, что здесь хорошо им платят, а потому, что они встречают искренне благодарного зрителя и профессионалов своего дела – организаторов проекта, старающихся воспитать духовность, укрепить нравственную основу людей с помощью признанной многими поколениями музыкальной классики, познакомить их с лучшими образцами современной отечественной и зарубежной культуры.

В самый пик подготовки к этому ответственному событию в культурной жизни республики я встретилась с руководителем камерного оркестра Даггосфилармонии, его дирижером, заслуженной артисткой России Зарифой Абдуллаевой и попросила рассказать, кто на этот раз порадует дагестанских любителей классической музыки.

— Зал Кумыкского музыкально-драматического театра 22 сентября гостеприимно распахнет свои двери для тех, кто придет на открытие Х Международного музыкального фестиваля «Порт-Петровские ассамблеи». Выступит с интересной программой дагестанский оркестр под управлением Хлебникова.

– Увидят и услышат махачкалинцы и гости столицы давно полюбившегося зрителям Юрия Медяника – виртуоза, мастерски владеющего многими инструментами, и руководителя квартета «Emotin orchestra». В их программе премьера – «Мусоргский. Картинки».

Взаимная симпатия зрителей и исполнителя игры на саксофоне Владислава Вальса, лауреата международных конкурсов, профессора Академии им. Гнесиных возникла ранее, когда он приезжал к нам с концертом. На сей раз он в дуэте с пианисткой Натальей Бражниковой подарит махачкалинцам вечер замечательной музыки.

Махачкалинцы знакомы с искусством певицы Геликон-оперы и приглашенной солистки Большого театра России Ирины Самойловой. В нашем городе немало поклонников ее удивительного сопрано. Она выступит с нашим камерным оркестром и ансамблем «Возрождение» под управлением Натальи Макеевой.

Будут на фестивале и сюрпризы. Из Нидерландов приедет лауреат международных конкурсов скрипач Максим Гуликерс со сложной программой «Вечно петь и плакать струнам…». 6 октября он исполнит произведения Чайковского, Бетховена, Сарасате. Такое короткое сотрудничество — интересный опыт для наших музыкантов. Надеюсь, он будет результативным.

Ждем встреч с музыкантом из Испании – дирижером Хосе Карлосом Сивера. Он будет дирижировать нашим камерным оркестром.
В Кизляре (кроме Махачкалы) в рамках фестиваля даст концерт ансамбль молодых солистов прославленного оркестра народных инструментов им. Николая Осипова.

— Фестиваль будет проходить на Летней эстраде филармонии, а еще в залах Кумыкского, Русского театров. Какой из залов более комфортный для оркестра?

— Зал Кумыкского театра, хотя он, конечно, проигрывает по акустике залу старой филармонии, который из-за ветхого состояния здания не используется.

— Вам приходилось работать с артистами мирового уровня. С кем из них было наиболее комфортно выступать?

— Со скрипачами – маститыми исполнителями Ильей Гайсиным, Сергеем Поспеловым, гобоистом Алексеем Балашовым, Алексеем Людевигом. Очень приятно было работать с вокалистами из Баку — Фаридой Мамедовой, Ильханом Назаровым. Вообще их немало – флейтистов, пианистов… Связи со многими не прерываются и после фестиваля, перерастают в человеческую дружбу.

— Что бы Вы пожелали зрителям накануне Х Международного музыкального фестиваля?

— Мы очень старались махачкалинцев, жителей Кизляра, измученных знойным летом, порадовать встречей с мастерами музыкального искусства мирового уровня.

Пусть они приходят на концерты и получат удовольствие.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Театры»