Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Котенок, который учит жить

A- A+

В Аварском музыкально-драматическом театре состоялась премьера спектакля для детей «Дурочка» по пьесе Ирины Тануниной. Несмотря на то, что спектакль детский, его с удовольствием смотрели и взрослые, включая и самого директора театра Мурада Гаджиева. И неслучайно - пьеса эта вошла в семёрку лучших в конкурсе «Действующие лица», получила премию и специальный приз от «Радио России».

В спектакле две сквозные темы: воспитание детей и отношение к братьям нашим меньшим. Во времена, когда для многих людей заработок стал главной целью в жизни, многие теряют связь со своим ребенком, и это приводит к серьезным проблемам в семье и в обществе.

Вторая же тема подана очень свежо и необычно. Актеры словно слились воедино со своими героями. Горе человека становится меньше, когда его окружают хорошие люди. И артистам удалось это доказать через своих героев. К примеру, маленькому, беззащитному созданию — котенку, удалось создать атмосферу дружелюбия и подарить свою доброту и ласку одинокому старику, тогда как собственная дочь оставила его одного и уехала в Америку.

Действие происходит на дворе некоего Деда, куда попадает котенок по имени Дурочка. И приходится пушистой красотке решать совсем недетские вопросы: почему ее выгнали (потому что ласковая и пушистая или еще почему), что ей делать дальше, как «зарабатывать» на хлеб, кого любить? Кульминационно пьесу разделяет явление дочери Деда. Дочь, не успев приехать, уже прощается с Дедом. После чего мир Деда ломается окончательно, а мир Дурочки благополучно разрешается — она остается во дворе Деда заботиться о мире и покое друзей.

Несколько грустная сказка со счастливым концом, как ее называет режиссер-постановщик Хайбулла Абдулгапуров, всем пришлась по душе. «Два раза в год мы ставим спектакль для детей, — говорит он. — Насколько я знаю, Ирина Танунина совместно с Министерством народного образования и Комитетом по молодежной политике планирует собрать тех людей, которые хотят изучать аварский язык и показать этот спектакль. На мой взгляд, на эту пьесу детям желательно приходить со своими родителями для того, чтобы они могли отвечать на их вопросы, так как это очень поучительный спектакль».

Напомню: роли исполняли Абдулхалик Абдулхаликов (Дедушка), Наира Хабибулаева (Собака), Урижа Абдулаева (Котенок), Майсарат Абдулмеджидова (Фроска), Сиражутдин Магомедов (кот Маркиз), Аида Абдулмеджидова (мальчик Патах), Амантула Кебедова (Хомяк), Ашура Иманалиева (Дочь).

Пьесу, которая была бы интересна как детской, так и взрослой аудитории, сложно найти.  
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»