16:00 | 26 мая, Вс

Махачкала

Weather Icon

Козья закалка Алимаха

Народные промыслы
A- A+

В маленьком дагестанском ауле Харбук были целые семьи, занимавшиеся изготовлением огнестрельного оружия. Из поколения в поколение они передавали ценные знания своим потомкам, а те в свою очередь, совершенствуя навыки, экспериментируя, продолжали развивать ремесло.

Некоторые славные мастера былых времен достигли таких успехов, что приобрести оружие умельца считали за честь многие знатные люди Страны гор, и не только. Об одном из таких мастеров Алимахе и по сей день в народной памяти сохранилось немало интересных рассказов и преданий. Ведущий научный сотрудник Института языка, литературы и имущества ДНЦ РАН, кандидат филологических наук Хизри Юсупов собрал интересный материал о нем и с радостью поделился некоторыми интересными фактами.

– Этот мастер-оружейник в XIX – начале XX вв. был очень известен по всей Даргинии и даже Аварии, – рассказывает Хизри Абдулмаджидович. – Его кремниевые ружья были эталоном. Каждое он отдавал покупателю лишь после того, как сбивал установленный на противоположной горе еле видимый пятак.

Алимах родился в 1836 году в семье знаменитого кузнеца Будуна Алимахова и, по преданию, был седьмым в роду, кто носил такое имя. Уже в 6-7 лет мальчик пропадал в кузнице, наблюдая за работой отца и пробуя привести в движение огромные кузнечные меха. С десяти лет он становится помощником и учеником у деда-оружейника. В 15 лет вместе с дедом изготовил свое первое кремниевое ружье, чтобы соревноваться в стрельбе с ровесниками, и часто становился первым.

Много работая над собой, он вскоре добился того, что его имя стало известно во всех горных селениях Дагестана.

Однажды, удивленный славой оружейника, один богатый акушинец специально приехал в Харбук, чтобы только увидеть прославленного мастера. Гость остался очень недоволен: вместо богато одетого состоятельного человека перед ним стоял низкорослый, коренастый и добродушный работяга. Акушинец в сердцах воскликнул: «Лучше бы я остался, зная лишь о твоей славе!»

Многие известные люди дружили с мастером. Так, к примеру, рассказы очевидцев доказывают, что другом Алимаха был великий даргинский поэт Омарла Батырай. Вот что поведала в свое время пожилая харбукинка Пирдав, вспоминая годы детства: «Я знала Омарла Батырая. Он был кунаком моего отца. Когда он приезжал к нам в село, то обязательно шел в кузницу к Алимаху. Я вместе с сельской детворой тоже часто туда бегала, ведь мастер, работая, рассказывал нам сказки и угощал чем-нибудь вкусненьким. Когда Батырай заходил в кузницу, Алимах останавливал работу. Иногда мы, дети, подсматривали за поэтом и кузнецом. Они долго разговаривали и смеялись, а потом Батырай пробовал бить молотком по железу вместе с Алимахом, но, видимо, не попадал куда надо, так как Алимах, смеясь, показывал, что получилось».

В чем же секрет успеха оружейника Алимаха? По-видимому, их было несколько. Во-первых, он усовершенствовал ударно-кремниевый замок, получив особо крепкую сталь для огнива, а, во-вторых, экспериментально довел сталь до совершенства. К сожалению, о работе мастера сохранилось очень мало сведений, но известно, что Алимах занимался улучшением качества стали. Он долго искал способ ее закалки и нашел. В последующем этот способ называли «Козья закалка Алимаха». Ее сущность заключалась в том, что железо, предварительно закаленное в горне, покрывалось специальной смесью из опилок с козьих рогов и поваренной соли, а потом закаливалось в холодной воде.

Алимах был очень изобретательным мастером. По преданию, им были созданы мельница для сверления стволов ружей и специальные жернова для раскатывания пуль.

Таких, как Алимах, мастеров в Харбуке было немало. У каждого были свои уникальные способы ковки, обработки стали. Сегодня, конечно же, подобных Алимаху мастеров в Харбуке нет и оружия так массово уже никто не производит. Однако рассказы о славных предках харбукинцы все же стараются сохранить и поведать своим детям и внукам.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Народные промыслы»