05:28 | 14 декабря, Чт

Махачкала

14.12.2017
1EUR69.4653Руб+0.1671
1USD59.1446Руб+0.3076

Краски «Самурской осени»

Народные мотивы
A- A+

Фестиваль «Самурская осень», ставший культурным брендом Магарамкентского района, в пятый раз прошел в районном центре.

– Этот праздник национального искусства служит развитию культурного сотрудничества и добрососедства, – сказала на открытии фестиваля замминистра культуры РД, директор Республиканского дома народного творчества Марита Мугадова и передала собравшимся поздравления врио министра культуры РД Заремы Бутаевой.

Разноязычная и многонациональная культура народов Южного Дагестана, которая традиционно была представлена на предыдущих фестивалях, обогатилась музыкой и хореографией аварцев, кумыков, лакцев, даргинцев и расширила масштаб праздника в конце урожайной осени.

В фестивале участвовали фольклорные коллективы и популярные исполнители народных песен и танцев из Агульского, Хивского, Табасаранского, Сулеймана-Стальского, Докузпаринского, Каякентского, Ботлихского, Рутульского районов, города Дагестанские Огни.

Увидев танцы самодеятельных артистов соседних районов, услышав их музыку, многие зрители «Самурской осени» были они до глубины души взволнованы. Ветеран труда Галина Шахмарданова сказала, что многонациональный концерт напомнил ей молодые годы, когда фестивали сплачивали представителей разных народов.

– Я культработник. С 18 лет после окончания музыкального училища работала в музыкальной школе, Доме пионеров, была директором Дома культуры нашего района. Мы гордились своей многонациональной страной, бережно относились к народной культуре, жили сплоченно. К слову, здание Дома культуры в Магарамкенте после землетрясения 1970 года возводили методом народной стройки, – сказала Галина Шахмарданова.

Фестиваль расцветили краски осеннего урожая овощей, фруктов на сельскохозяйственной ярмарке. Здесь была представлена и продукция, выращенная на учебно-опытных участках общеобразовательных школ. Учителя Филялинской средней школы с гордостью угощали гостей бахчевыми, предлагали купить баклажаны, кукурузу, овощи со школьного огорода. А ученики рассказывали, что на практических уроках биологии их научили правильно сажать фруктовые деревья, овощи и ухаживать за ними.

По завершении праздника Марита Мугадова провела рабочее совещание с руководителями муниципальных управлений культуры и культурно-досуговых учреждений. Обсуждались вопросы активизации деятельности сельских культурных учреждений. Так что фестиваль был не только веселым, красивым, но и полезным мероприятием.

Статьи из рубрики «Народные мотивы»