Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 01 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Крепкие традиции казачества

A- A+

«Гость – это посланник господа» – говорят казаки и с радостью встречают всякого пришедшего к ним теплом, уютом и богатым столом. А какое оно, казачье гостеприимство, и как проходят их традиционные праздники могли узнать гости фестиваля культуры терских казаков, приуроченного к 30-летию возрождения Кизлярского особого приграничного окружного казачьего общества.

Терское казачество своими корнями уходит в глубь веков. Старинные предания повествуют о живших у Гребенных гор вольных казаках, которые в 1380 году благословили и преподнесли в дар святую икону Богородицы (Гребневской) великому князю Дмитрию, возвращавшемуся с Куликовской битвы. Через 200 лет потомки этих казаков во главе с атаманом Андреем Шадрой пришли в Северный Дагестан и основали русские поселения на правом берегу Терека.

Сегодня Терское казачье войско не только продолжает жить, но и сохраняет в поколениях давние традиции, свою историю. У войска своя структура, управление, устав, кодекс чести и, конечно же, свои праздники.

Казаки кизлярщины – это часть одной большой семьи терских казаков, которые на протяжении многих лет, воссоздавая быт и уклад своих предков, знакомят с родной культурой все народы, с которыми исторически проживают на одной территории. Прошедший фестиваль – яркое тому подтверждение. Празднично накрытые столы, разнообразное подворье, традиционные спортивные состязания, яркая музыкально-хореографическая программа… Всё это наполнило его особой атмосферой веселого народного гулянья, и никакие капризы погоды не стали тому помехой.

По-особенному в праздничный день звучали традиционные песни казаков, которые исполнили творческие коллективы Кизляра, Тарумовского и Кизлярского районов. Исторические, военные и бытовые песни, а также хоровые и плясовые – один из любимых жанров фольклора на Тереке. Эти песни исполняются испокон веков. Гости фестиваля получили возможность соприкоснуться с энергетикой этих народных композиций. Песня, льющаяся из души, песня настоящая, наполненная хорошей народной поэзией. Живое исполнение, никакой «фанеры».

Казачьи песни поются на все случаи жизни. Они и в пляс понесут, а могут заставить задуматься о смысле жизни, погрустить, помечтать, ностальгировать…

Ярким украшением фестиваля стали выступления народного ансамбля «Сполох», Натальи Османовой и Амалии Заикиной из Кизлярского района, народного фольклорного коллектива «Рябинушка» и солистки фольклорного коллектива «Рыбачки» Светланы Мироновой из Тарумовского района. И, конечно же, громкими аплодисментами были награждены выступления Государственного терского ансамб­ля казачьей песни.

Но не только песнями и пляской жива казачья культура. Другим ее базисным компонентом является воспитание достойного подрастающего поколения. В этом смысле особое внимание уделяется образованию, привитию уважения к своей культуре и истории. Еще один важный аспект – спорт, который закаляет не только тело, но и дух.

Большое внимание казаки уделяют военизированным играм, которые готовят юношей к службе; умению хорошо ездить на коне, метко стрелять на скаку, владению в совершенстве холодным и огнестрельным оружием, скрытно и бесшумно ходить и подбираться к противнику, ориентироваться на местности, знать приемы борьбы. Живя в окружении горских народов, казаки не могли не перенять у них некоторые игры, передавая в то же время им свои.

… Несмотря на сильный ветер, казаки провели в Кизляре свой долгожданный праздник, который познакомил представителей других народов, живущих на кизлярщине, с обычаями и традициями казачества. Фестиваль стал еще одним свидетельством того, что у дагестанских народов крепкая духовно-нравственная основа для совместного этнокультурного развития.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»