Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:55 | 21 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

«Крестница» Людмилы Зыкиной

A- A+

После прошлогоднего гала-концерта с участием артистов России и Дагестана на праздновании 2000-летия Дербента Алена Петровская была настолько впечатлена Дагестаном и дагестанцами, что внутренне дала себе обещание непременно вернуться в нашу республику, чтобы побольше узнать об этом крае с его замечательными красотами и гостеприимными, открытыми, доброжелательными людьми.

— Я была в Дербенте всего один день (так было предписано графиком участия в праздновании), выступила в большом концерте с одной песней. Но то, что я увидела, меня ошеломило. Дагестанские танцы – огненные, темпераментные, красочные, исполненные как единым организмом огромной сводной группой танцоров разных возрастов, необыкновенно красивые народные костюмы и, конечно же, люди покорили меня. Хотелось дольше побыть, но командировка из Питера, где я живу и работаю, жестко предписывала один день пребывания в Дербенте, – рассказывает Алена Петровская. – И я дала зарок: приехать обязательно в Дагестан и ближе познакомиться с его культурой, увидеть ваши горы, больше узнать о вашей республике.

Алена Петровская – питерская эстрадная певица народных песен. Ее профессиональный путь был предопределен любимицей огромной страны Людмилой Зыкиной. Будучи на гастролях в Белоруссии, великая Людмила Георгиевна услышала, как поет девочка Алена, и настойчиво предложила ей учиться вокалу в Ленинграде. Это не так далеко от ее родины, а уж какие там замечательные педагоги, известно всей стране. Предложение отвечало устремлениям и самой Алены. Белорусские, русские народные песни, очень душевные и добрые, всегда звучали в доме ее родителей. Хорошо их знала и трогательно пела бабушка, да и мама любила подхватить песню, так что с детства народные мелодии были у нее на слуху. К тому же природа одарила девочку звонким, чистым голосом, и песня всегда лилась свободно, непринужденно, принося радость людям.

Восторгу не было предела, когда ее с первого захода приняли учиться в культурной столице страны – Ленинграде. Уже зрелой вокалисткой она 7 лет пела в коллективе Елены Ваенги, которая часто давала возможность Алене Петровской в концертах петь сольно. Затем Алена по семейным обстоятельствам отошла от гастрольной деятельности, перешла на «вольные хлеба». На ее сольных концертах всегда заполнены залы, в Питере ее знают, любят, композиторы пишут специально для нее песни.

— Мне нравится, когда на мои концерты приходят творческие люди, а потом посвящают мне песни, – без жеманства говорила певица на своем концерте в уютном камерном зале Театра поэзии в Махачкале.

Алена сдержала данное себе слово и этим летом приехала в Дагестан.

А стало это возможным благодаря теплым, дружеским связям. Родственница дагестанского поэта и переводчика Марины Ахмедовой, будучи петербурженкой и поклонницей творчества Алены, познакомила их. Нынешним летом А. Пет­ровская свой отпуск провела в Махачкале в гостеприимной семье М. Ахмедовой. Сбылась ее мечта: она плескалась в море, побывала в Гунибе, Дербенте, с которым прошлогодней осенью познакомилась лишь вскользь.

— Вы даже не понимаете, каким счастьем обладаете – вкушать эти замечательные персики, соком которых можно захлебнуться, красивые помидоры, ярко-красную мякоть арбуза… А какое на вкус роскошное, ароматное у вас мясо. Но природа одарила ваш край не только своими плодами, но и очаровательными красотами, – делилась впечатлениями певица. – В Питере это все тоже бывает, но не такое вкусное, без натурального запаха природной свежести.

Нечто подобное можно сказать об ее концерте, от которого веяло чем-то свежим. Ее голос лился естественно, чисто, звонко. Спетые народные песни были преподнесены интеллигентно, искренне, сопереживательно. Баллада о белорусском солдате времен Великой Отечественной, так чутко, тонко изложенная Аленой Петровской, не оставила никого равнодушным в зале.

— Несмотря на перенесенные беды, белорусы, первыми принявшие бой с фашизмом в страшном 1941 году, недосчитавшиеся каждого третьего своего гражданина после войны, остались самым добрым народом, – не удержался от эмоциональных высказываний народный поэт Дагестана Магомед Ахмедов.

Песню из репертуара незабвенной Людмилы Зыкиной «Течет река Волга» вместе с Аленой пели все в зале. Игривая песенка «Кто за счастьем? Я за вами» сменялась «Страданиями», которые напевала еще бабушка Алены, белорусская крестьянка. Строки «Не было б любви, не болела б душа» задели сокровенные струны женской половины зала. А может, не только их.

Из зала попросили спеть белорусскую песню на родном языке Алены. И полилась тонкая мелодия, сопровождаемая мудрыми словами. А по окончании Алена сказала: «Вот на таких песнях я воспитывалась». Зал долго аплодировал артистке.

А на горячие аплодисменты дагестанцев в зале Театра поэзии певица счастливо говорила: «Я счастлива порадовать вас песнями и замечательно отдохнула с таким чутким зрителем».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • В стиле дагестанского этно 

    Необычное хобби в жизни преподавателя детской художественной школы Каспийска появилось относительно...

    19

    3 дня назад

  • От прошлого к настоящему 

    Чтение любимых произведений, встречи, знакомства, эмоциональный подъем от виртуозной игры музыканта,...

    20

    3 дня назад

  • О чем поёт Камбулат 

    На музыкальном небосклоне имя Камбулата Алибекова, более известного любителям современной музыки под...

    86

    3 дня назад

  • Выставки

    Краски Кавказа в Питере 

    «Многообразие красок Кавказа» – так называется выставка дагестанских художников, которая открылась в Доме...

    20

    6 дней назад

  • Пусть всегда будет мир! 

    В Махачкале прошел Республиканский фестиваль народного творчества «Культура против террора», проводимый...

    27

    6 дней назад

  • Единение душ и литератур 

    40

    12:06  11.09.20