19:00 | 17 августа, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Круговорот интриг в конторе

Театры
A- A+

Спектакль «Контора любви» представил вниманию зрителя Аварский музыкально-драматический театр им. Г. Цадасы. Возобновленная после почти 20-летнего забвения постановка повествует о темах, вполне актуальных сегодня.

В центре внимания — коллектив организации, судя по оформлению сцены, специализирующейся в сфере модной или рекламной индустрии. Все идет своим чередом: работа, веселые перерывы на чай, корпоративы… Кажется, что в коллективе царят гармония и взаимоуважение. Однако внешней идиллии вскоре придет конец. В один из рабочих дней генеральному директору Хакиму Хакимовичу звонят из министерства и говорят, что в целях сокращения расходов необходимо уволить хотя бы одного сотрудника. С этого момента и начинается отчаянная борьба за выживание.

В игре каждый сам за себя люди обнажают все свои низменные качества – эгоизм, мелочность, зависть и лицемерие. Один за другим на стол к руководителю ложатся доносы работников друг на друга. Когда это не помогает, специалисты конторы по очереди ходят к директору, чтобы напомнить ему, под чьей протекцией каждый находится. Скандалы, интриги, сплетни… В водовороте низменных страстей гибнет доселе такой дружный и веселый коллектив. В итоге все заканчивается плачевно – потеряв человеческое лицо, люди теряют и работу – приходит распоряжение о закрытии конторы.

— Почему такое странное название? Пока зритель на спектакль не пришел, кажется, что оно режет слух. Но после просмотра все должно встать на место. Ясно же, что никакой любви там нет. Работники коллектива только с виду уважали друг друга, улыбались при встрече. Но в экстренной ситуации, как, впрочем, нередко происходит в жизни, выявилась истинная суть человека, – говорит режиссер-постановщик спектакля, народный артист России Гусейн Казиев.

— Вы один из успешных актеров театра. Как оцениваете свою режиссерскую работу?

— Это не первая моя работа в качестве режиссера в родном театре. Я несколько раз ставил спектакли для детей. «Контора любви» — спектакль, который около двадцати лет назад шел на нашей сцене, я сам играл в нем одну из ролей. Но потом на долгие годы он был забыт. В этом году было принято решение вернуть постановку в действующий репертуар, и я взялся за работу. Ведь темы, поднятые в спектакле, как успел убедиться зритель, актуальны и по сей день. Разве мало мы сегодня слышим о так называемой оптимизации, в рамках которой во многих коллективах идут сокращения? Разве мало у нас сегодня тех, кто работает не по своей профессии, без соответствующего образования только потому, что за него замолвил словечко кто-то из сильных мира сего? Или мало сегодня в людях подлости, лицемерия? Нет, к сожалению, все это – часть нашей жизни, поэтому спектакль «Контора любви» недаром возвращен на сцену.

— Какой посыл он несет зрителю?

— Это не просто комедия, на которую люди придут, посмеются и уйдут. Это легкая сатира о порядках в нашем обществе, о человеческих отношениях. История героев должна донести до зрителя такую мысль, что при любых обстоятельствах человек не должен давать волю своим низменным проявлениям, он должен стараться сохранять достоинство. Только так можно заслужить уважение, – резюмировал постановщик.

Одного из главных действующих лиц спектакля – генерального директора Хакима Хакимовича – играет заслуженный артист Дагестана Хайбула Хасаев, который также рассказал о новой роли:

— С одной стороны, мне жаль своего героя – ему надо принять сложное решение, хотя, если его спросить, он-то и рад всех оставить, никого не увольнять, но надо, и каждый день наблюдать за грызней работников. Будь я на месте Хакима Хакимовича, давно бы, наверное, сам уволился и послал все к чертям. Но, с другой стороны, он сам виноват. Понабирал в коллектив по знакомству, и в итоге в качестве бухгалтера сидит человек, окончивший кулинарный техникум. Увы, таких примеров немало и в нашей жизни. Поэтому и спектакль, на мой взгляд, весьма актуальный. Зритель пришел, узнал себя, своих коллег, посмеялся над выдуманной, на первый взгляд, ситуацией, а ­выйдя из зала, возможно, задумался: а что будет, если и в контору, учреждение, где он работает, позвонят «сверху»? Во что это может вылиться? Главное, чтобы не в тот абсурд, который случился с героями нашего спектакля. Пусть наша постановка научит людей не опускаться до глупых склок, интриг и сплетен. Во всех ситуациях важно сохранить человеческое лицо.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Театры»