Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 29 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Кружась в вихре танца…

A- A+

Для меня «Лезгинка» – не просто коллектив, это мое детище, мой любимый ребенок, с которым связаны лучшие, самые счастливые годы моей жизни. Я считаю себя счастливым человеком, потому что всю свою жизнь посвятил любимому делу. Путь к успеху был тернист и непредсказуем, на карту ставилось здоровье, имели место психологические и физические перегрузки.

Итак, ансамблю «Лезгинка» – 55 лет. Говоря о достижениях этого прославленного коллектива, которому рукоплещет весь мир, хочется отметить всех, кому он обязан своим рождением. Это те важные четыре составляющие, без которых ансамбль не мог бы существовать, которые оставили свой глубокий след в истории коллектива.

Это, конечно же, основатель ансамбля «Лезгинка» талантливый хореограф. Профессионал с большой буквы, ученик великого Моисеева, народный артист СССР – Танхо Израилов. В искусстве, а особенно в балете, чтобы добиться успеха, помимо большого таланта, надо сочетать в себе идею и организационные способности. Танхо был ярким тому примером: в нем гармонично уживались все эти качества.

Порой он бывал жестким, но если бы он был добреньким, то никакого ансамбля не было.

Следующая немаловажная составная часть, которая внесла свою лепту в создание ансамбля «Лезгинка», – это руководители республики, чью поддержку и отеческую заботу мы постоянно на себе ощущали, – А. Даниялов, М. Умаханов,
Р. Эльдарова, Ш. Шамхалов, З. Губаханова.

Третья составляющая – танцоры и танцовщицы из первого набора в ансамбль, прошедшие тщательный отбор. Это были талантливые, одержимые идеей молодые люди. С некоторыми из них мне пришлось работать на протяжении многих лет. Я с удовольствием назову их имена: А. Арзуманов, А. Шамхалова, А. Магомедов, Д. Бектемирова, А. Агаев, М. Киштилиева, Ч. Ильясов, Р. Зайпудинов, В. Алибекова, Т. Хашаева, Б. Чирагиев, Н. Израилова, М. Муртаев, Ф. Сулейманова, М. Магомедов, Л. Касумова, Л. Керичашвили, Г. Ужуева.

В состав оркестра народных инструментов входили известные музыканты:

З. Гаджиева, К. Магомедов, И. Исрафилов, У. Абубакаров, К. Курбанисмаилов, З. Рафаилов и Г. Арутюнов.

Многих из них уже нет в живых, но они навсегда останутся в нашей памяти.

И самая важная составляющая, без которой сама идея создания профессионального коллектива не имела бы смысла, — это вы, дорогой наш зритель. Вы смогли по достоинству оценить и с благодарностью сопровождать шквалом бурных аплодисментов каждый танцевальный номер, потому что это свое, родное, народное. Народные танцы обладают удивительным качеством – они не устаревают со временем, но требуют к себе трепетного отношения. Высокое искусство народного танца невозможно без любви к родной земле. И только чистота и неподдельная искренность могут найти дорогу к вашему сердцу, дорогой наш зритель.

В истории ансамбля «Лезгинка» было немало ярких страниц. Красочные, разнообразные программы не могли оставить зрителя равнодушным. Каждая программа включала в себя народные танцы от небольших номеров до развернутых композиций, в которых было представлено богатство и многообразие фольклора народов Дагестана. И тут я не без гордости хотел бы отметить одно из главных достижений дагестанской культуры, которое вошло в историческую летопись дагестанского искусства. Вера в талант, мастерство и профессионализм артистов позволило мне обратиться к более сложным формам классического жанра, а именно к национальному балету.

Впервые в истории Дагестана силами артистов ансамбля «Лезгинка» на музыку большого знатока музыкального фольклора, народного артиста России, композитора Наби Дагирова были осуществлены две постановки классических произведений: балетная сюита «Думы матери» и полнометражный балет по мотивам лакского героического эпоса «Парту Патима». Не буду останавливаться на этом длительном процессе, изнуряющем труде всех, кто имел отношение к балету. Скажу лишь, что артисты блестяще справились с возложенной на них задачей, и наградой за этот труд послужила благодарность зрителей.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»