21:00 | 16 июля, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Кто куда, а мы — на Марс

A- A+

Приходишь на урок астрономии или биологии, а там вместо скучного заучивания программного материала предлагают поплавать с дельфинами в сказочных глубинах мирового океана или отправиться в фантастическое путешествие на Юпитер или Марс, минуя мириады звезд. Правда, здорово?

Пока кто-то мечтает о таких интерактивных и увлекательных уроках, учащиеся школ Новолакского района уже начали свои виртуальные странствия к другим планетам Вселенной, погуляли с динозаврами, познакомились с обитателями морей. Чудо-уроки для детей, особенно младших классов, — сегодня самые любимые и ожидаемые. Все это стало возможным благодаря тому, что с недавних пор в муниципалитете появился свой мобильный планетарий.

Он представляет собой надувной шатер, белоснежный свод которого становится экраном для маленьких зрителей, находящихся внутри. На сеансе одновременно могут присутствовать около 30 детей, которые погружаются в сказочное пространство, поражающее воображение.

Передвижной планетарий уже побывал во многих детсадах и школах района, и сегодня «гастроли» чудо-шатра продолжаются.

Такой подарок детям преподнес депутат Народного Собрания республики Амирхан Амирханов. Думая над тем, как усовершенствовать с помощью современных инновационных технологий образовательный процесс в своем родном районе, он узнал о практике использования таких передвижных планетариев в других регионах страны.

— В образовательной сфере появляется очень много новых возможностей. Надо стараться этот ресурс использовать. Мы говорим: дети — наше будущее, а значит, должны по максимуму для этого будущего работать, вкладывая в подрастающее поколение как можно больше сил, стараясь создавать для детей такие условия, благодаря которым они могли бы раскрыть заложенный в них природный потенциал, — говорит Амирханов.

Подарок депутата высоко оценили учителя и воспитатели образовательных учреждений района.

— Сказать, что наши дети были в восторге, — ничего не сказать, — говорит заведующая детским садом «Солнышко» села Чапаево Оксана Исмаилова. – Да что там дети! Мы, взрослые — воспитатели, родители — в этом сказочном куполе дар речи теряли. Настолько все фантастично и невероятно красиво. Мы очень благодарны за такой подарок, это очень важно для детей, особенно маленьких. Одно дело, когда мы показываем им картинки в книжках, и совсем другое, когда картинка сама движется на них, когда ребенок ощущает себя частью мира и Вселенной. Это совершено другой, качественный подход в образовательном процессе.

Это не первый проект, успешно реализованный Амирханом Амирхановым в районе. Уже несколько лет по его инициативе здесь проводится ежегодный республиканский турнир по дзюдо среди юношей. В планах депутата еще много идей и проектов в сфере образования и спорта. Жители муниципалитета надеются, что множество других добрых начинаний для детей и молодежи будут также успешно реализованы.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»

  • Встречи писателей 

    В Литературном музее имени Расула Гамзатова Союза писателей Дагестана прошла встреча дагестанских...

    15

    3 дня назад

  • Не познанный, но пророческий 

    Наконец-то, хотя и после смерти известного кумыкского писателя Ибрагима Бамматули, издана солидная книга его...

    9

    3 дня назад

  • Памятник бурке или чуду? 

    Столица Греции Афины. Центральная площадь. Посередине огромная скульптурная фигура из … листового стекла,...

    24

    3 дня назад

  • Накануне 

    За десять лет до начала Персидского похода Петра I южная часть Дагестана подчинялась Ирану и управлялась...

    14

    3 дня назад

  • Талант зажигает звезды 

    Воспитанники дагестанских школ искусств часто участвуют в творческих конкурсах и смотрах как внутри страны,...

    17

    5 дней назад

  • Из литературы – в кино 

    Как и многие, когда-то он засматривался фильмами Квентина Тарантино, не раз пересматривал наиболее...

    34

    6 дней назад