15:28 | 27 мая, Вс

Махачкала

27.05.2018
1EUR72.1183Руб0.0000
1USD61.6659Руб0.0000

Кто мы и откуда…

A- A+

Союз художников республики совместно с ГБУ «Музей-заповедник – этнографический комплекс «Дагестанский аул» открыл выставку «Мой аул», представившую более 100 работ маститых и начинающих художников живописи и графики.

Организаторы собрали интересную экспозицию. Тема предельно конкретна – аул как первооснова, как малая родина, питающая особыми токами земли жизнь и творчество художника.

Похожих работ нет. В выставочном зале Союза художников представлены самые разные стилистические манеры  — от академизма до примитивизма и абстракции. Временные рамки тоже очень широкие: работы И.-Х. Супьянова из серии «Карата» 35-летней давности, картины молодых художников «Кубачи» и «Лабиринт» М. Халилова, «Селение Куруш» З. Рабаданова, «Млечный Путь» Н. Савельевой, «Сакля» Саида Тихилова и другие. Упоминания заслуживают и написанные в этом году картины 90-летней московской художницы Клары Власовой, регулярно приезжающей в Дагестан на пленэры, – «Вечер в Чохе» и «Все вместе. Чох».

Любопытно послушать, что думает молодежь, пришедшая на вернисаж.

DSCN0143.jpg— Мне не часто удается ходить на выставки, но здесь есть художники, которые мне нравятся, — рассказывает Азиза, посетитель выставки. – Меня пригласила подруга, у которой я учусь рисованию. Интересуют стилизация и декорирование, и здесь я увидела картины, где нашла много полезного для себя.

Преподаватель рисунка и живописи Зухра привела на выставку группу студентов. На вопрос, понимает ли молодежь современную живопись, отвечает:

— Здесь много работ, которые понять вообще невозможно. Вы смотрите — и вам либо нравится, либо нет. Особенно это касается абстрактных вещей. Взять, к примеру, Зайнудина Исаева — потрясающие картины. Я смотрю на них и не хочу ничего объяснять. А сама выставка очень хорошая. Аул – это наше сердце, плацента, из которой мы все произрастаем. Я не думаю, что, спустившись с гор, мы стали настолько урбанизированными, чтобы перестать чувствовать эту связь.  

DSCN0145.jpg— Очень понравилась картина «Селение Гигих» Н. Дамаданова, — говорят студентки. – Она очень реалистичная, как фотография. Еще привлекли маленькие зарисовки студентов худграфа ДГПУ, там интересная штриховка.

— Когда при первой встрече знакомятся дагестанцы, первый вопрос: откуда ты? – говорит куратор выставки, искусствовед Татьяна Петенина. — И недостаточно назвать район, обязательно надо уточнить: из какого села. И сразу впечатление от визуального образа человека приобретает определенность и конкретику: как будто ты узнал подробности его биографии, заглянул в семейный альбом.

«Мой аул» — путешествие по дагестанскому искусству, которое можно рекомендовать не только начинающим художникам, но и просто поклонникам современной живописи. От себя добавим, что это еще одно напоминание молодежи, выросшей в городе и, возможно, ни разу не видевшей даже родительского села, о том, откуда все начиналось.

Выставка продлится до 4 октября.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»

  • Звучит король инструментов 

    Под таким названием в зале Кумыкского музыкально-драматического театра прошел концерт в рамках четвертой,...

    5

    2 дня назад

  • Кто куда, а мы — на Марс 

    Приходишь на урок астрономии или биологии, а там вместо скучного заучивания программного материала...

    11

    2 дня назад

  • Духовное наследие 

    Славянская письменность была создана в IX веке. Новый алфавит получил название «кириллица» – по имени...

    11

    3 дня назад

  • Сокращенно – Шура 

    Буйнакск – ворота в горы. Так называют город сами буйнакцы. Туристы сюда редко ходят, а попытки посмотреть на...

    43

    3 дня назад

  • «Горцы» завоевали Гран-при 

    «В вихре танца» – так назывался Международный фестиваль, по результатам которого дагестанские дети...

    12

    3 дня назад

  • Из Ставрополя в Пермь 

    В Ставропольском Дворце культуры и спорта прошла торжественная церемония награждения лауреатов XXVI...

    8

    3 дня назад