15:00 | 22 ноября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Кулинария – это магия

A- A+

Ален Шапель как-то сказал: «Вы должны любить то, что едите, или любить человека, которому готовите...» Генеральный директор Центра обучения кулинарному искусству «VIP Кулинария» Кумсият Мирзаева (на снимке слева) следует заветам знаменитого французского шеф-повара, а заодно щедро делится секретами кулинарии с другими.

Совершенство – не только цель, когда речь идет о ее искусстве. Для «VIP Кулинарии» совершенство – необходимость. А приготовление еды – это больше чем следование рецепту, это ритуал, священнодействие, если хотите. Потому что как только мы подходим к кухонному столу, к разделочной доске, к плите, мы становимся кудесниками, умеющими творить. Правда, в суете жизни, довольствуясь перекусами на бегу, многие об этом забыли. Но как же это здорово, вздохнув божественный аромат томящегося на медленном огне жаркого или поливая бесподобным соусом тающую во рту рыбу, впасть в гастрономический экстаз!

Это учебное заведение высокого класса, образовательная программа включает в себя как просто любительские курсы по приготовлению всех видов блюд, так и повышение квалификационного уровня профессиональных поваров и кондитеров. Свой статус центр поднял еще и тем, что принял участие в чемпионате рабочих профессий WorldSkills, который иначе называют олимпиадой для рабочих рук, и показал высокие результаты.

У каждой профессии свой срок обучения. Чтобы постичь таинство кондитера-оформителя, нужно четыре месяца, курс молодой хозяйки рассчитан на два месяца, а вот первоклассным бариста (кофевар) или специалистом по суши и роллам вы сможете стать уже через месяц.

И если кто-то думает, что высокая кулинария, как высокая мода, – искусство недостижимое, то очень ошибается. Цель Кумсият Саламовны — привнести частичку кулинарии от «кутюр» в каждый дом.

Недавно при непосредственном участии центра в республике прошел первый гастрономический фестиваль. Он не только стал праздником вкуса, но и позволил выявить «слабые места» дагестанской гастрономической культуры. Увы, фестиваль показал, что сервис – не самая сильная наша сторона.

Кумсият Мирзаеву такое положение дел никак не устраивает. Уже достигнута договоренность с Джордже Костичем – знаменитым шеф-поваром из Сербии, международным судьей WACS категории «А», обладателем бесчисленных наград и регалий, который окажет содействие в развитии этого нового направления.

«VIP Кулинария» активно занимается благотворительностью, на регулярной основе проводит различные мастер-классы для сирот и детей из малоимущих семей. Здесь не просто учат творить, а очень ответственно подходят к тому, чтобы потом ученики не растеряли полученные навыки, понесли приобретенную радость создания кулинарных шедевров в массы.

«VIP Кулинария» сотрудничает с Министерством труда и социального развития РД в рамках госпрограммы, предоставляя центрам занятости по всей республике места для обучения. Центр пользуется огромной популярностью и имеет большой приток желающих выучиться готовить не просто «хорошо», а «отлично» со всех уголков России. Выпускники получают возможность трудоустройства по всей стране и за ее пределами. Они работают в ресторанах Арабских Эмиратов, Турции, Франции, Германии и других стран Европы. Такой успех центра обусловлен высоким профессионализмом сотрудников, умением достойно представить республику на российских кулинарных конкурсах, а также страну – на международных. Знаменитые шеф-повара со всего мира – частые гости «VIP Кулинарии».

Изток Легат – повар из Словении, судья WACS категории «А», президент Федерации кулинаров Словении, побывав однажды в Дагестане, попробовав местную кухню, увидев, как открыты всему новому здешние молодые люди, насколько они жаждут знаний, с удовольствием поделился с ними секретами мастерства. Хорватский шеф-повар, президент Ассоциации шеф-поваров Средиземноморья, член жюри международного фестиваля Agro Cook Fest-2016 Желко Невен Бремеч считает, что приготовить блюдо — это только часть работы. Его нужно еще красиво подать. И учит этому искусству.

По приглашению руководства центра в республике побывали Драгица Лукин – одна из лучших мировых поваров-кондитеров, двукратный чемпион Хорватии по изготовлению кондитерских изделий, автор множества кулинарных книг; Томас Гуглер – звездный повар, готовивший для королей Саудовской Аравии, Таиланда и Швеции и другие знаменитости. Каждый из именитых гостей провел мастер-класс для ребят, проходящих обучение в центре.

Впечатляет? Очень! Но страшиться этой «звездности» не стоит, потому что своим главным призванием Кумсият Саламовна считает не просто приобщить дагестанцев к высокой кухне, а помочь людям обрести свой шанс, поймать за хвост Синюю птицу удачи. А когда чудо свершится, вздохнув полной грудью, расправить свои окрепшие крылья и лететь навстречу мечте, где бы она ни была – в новомодном ресторане, небольшом уютном кафе или на любимой кухне, потому что кулинария – это магия, и чтобы ее запас не иссякал, ею нужно делиться.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Ода домашнему печенью 

    Что-то мне понравилась «хлебная» тема: недавно писала о разновидностях хлеба и вот опять… Теперь – ода...

    48

    9:52  26.10.18

  • «Я люблю простую кухню» 

    Мишель Ленц (на снимке) не просто известный французский шеф-повар и автор двух кулинарных бестселлеров...

    149

    9:03  06.04.18

  • Чевапчичи, пита и курзе 

    Если в редакцию звонит Махач Вагабов, значит, в республику приехал интересный гость. Встречайте, президент...

    392

    9:04  17.11.17

Статьи из рубрики «Культура»