Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 14 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

Культурная бессонница

Выставки
A- A+

Дагестанцы в эти выходные провели одну из самых бессонных культурных ночей в году. Впервые с начала пандемии из онлайна в реальность вернулась всероссийская масштабная акция «Ночь музеев», к которой в преддверии празднования Международного дня музеев активно подключилась по традиции и наша республика. Никаких закрытых дверей, разнообразие тем и форматов – от танцевальных и вокальных номеров до увлекательных мастер-классов по народным промыслам.

К ежегодной просветительский акции подключились Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой, Национальный музей РД, Дагестанский музей-заповедник – этнографический комплекс «Дагестанский аул», Дербентский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник, Музей истории мировых культур и религий, а также ряд музеев в других муниципальных образованиях республики.

Прекрасной возможностью посетить музеи во внеурочное время воспользовались сотни дагестанцев, в особенности те, кто в обычные дни крайне заняты и не могут найти время на культурный отдых.

Стартовала масштабная акция в Музее изобразительных искусств, где состоялось открытие выставки объединения дагестанских художников в Санкт-Петербурге «Открытая ладонь». Свою деятельность оно начало в 1997 году. Диапазон творческих направлений и жанров наших земляков, тем и сюжетов, исполнительной техники широк и разнообразен – от классического реализма до крайне «левого» авангарда, от графики до живописи и скульптуры. И при этом в каждой работе сохраняются национальное своеобразие, колорит, особое восприятие мира авторами. И это не случайно. Хотя душа их в Петербурге, но сердце остается в горах Дагестана.

Продолжилась «Ночь музеев» открытием выставки «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе» в иллюстрациях Кукрыниксов, приуроченной к 190-летию Н. Лескова и 140-летию произведения.

Увлекательные лекции, мастер-классы по изобразительному, декоративно-прикладному и художественному искусству, выставки, обзорные экскурсии по залам музеев, дефиле национальных костюмов народов Дагестана, творческие встречи, ярмарки, показы документальных и художественных фильмов, пленэры молодых художников Дагестана… Каждый музей подготовил разнообразные увлекательные и просветительские мероприятия.

Особую атмосферу «Ночи музеев» придали выступление ансамбля народной музыки «Макъам» Дагестанской филармонии им. Т. Мурадова и модный показ от именитого дизайнера Шамхала Алиханова, прошедший на площадке Национального музея РД.

«Работники музеев в этом году постарались на славу и создали самые разноформатные программы для посетителей. В результате в рамках масштабной акции удалось представить посетителям многообразие культур нашей республики. Это очень ценно и важно», – отметил первый заместитель министра культуры РД Мухтар Курбанов.

Напомним, что «Ночь музеев» – международная акция, которая проходит ежегодно в более чем 42 странах Европы и посвящается Международному дню музеев (отмечается во всем мире с 1977 года).

Основная тема нынешнего года – «Больше чем музей», которая должна обратить внимание посетителей на музеи не только как на учреждения, где хранятся культурные ценности, но и место, где создаются технические и научные достижения человечества в различных сферах жизни.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выставки»