07:00 | 18 июня, Вт

Махачкала

Weather Icon

Культурный бренд Дагестана

A- A+

В Дагестане открылся XXII Международный музыкальный фестиваль «Порт – Петровские ассамблеи» – самое крупное и масштабное музыкальное событие в культурной жизни республики для всех поклонников классической музыки. Мероприятие проводит Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова.

Вот уже второе десятилетие фестиваль знакомит дагестанцев с самыми лучшими музыкантами-исполнителями, музыкальными коллективами и дирижерами России и мира. С 2008 года в его концертах приняли участие известные артисты нашей страны, США, Германии, Норвегии, Израиля, Канады, Аргентины, Испании, Азербайджана, Турции, Венгрии.

Открывая первый концерт, художественный руководитель Даггосфилармонии Ирина Нахтигаль подчеркнула, что при всем энтузиазме создателей Ассамблей их существование было бы невозможно без поддержки Министерства культуры республики, оно на протяжении всех этих лет оказывает помощь в организации и проведении этого музыкального форума.

Далее слово было предоставлено руководителю профильного ведомства Зареме Бутаевой. Приветствуя гостей, участников и организаторов фестиваля от имени руководства республики, она отметила, что «Порт-Петровские ассамблеи» стали культурным брендом Дагестана, известным в России и во многих странах мира. Сегодня этот масштабный форум работает на имидж республики. О высоком статусе фестиваля говорит то, что руководству Даггосфилармонии регулярно поступают предложения от известных российских и зарубежных исполнителей, коллективов и дирижеров. А это значит, что он выполняет как просветительскую, так и творческую миссию, развивая культурный туризм. По сути «Порт-Петровские ассамблеи» – одна из самых авторитетных площадок для представления академического музыкального искусства и профессионального сотрудничества в этой сфере. Фестиваль привлекает действительно ярких музыкантов, поражая своей географией.

– Я уверена, что вместе с творческими силами республики – Камерным оркестром Даггосфилармонии и Национальным симфоническим оркестром РД Дагестанского театра оперы и балета – они принесут дагестанским меломанам прекрасные музыкальные дары, – сказала министр. – Не могу не отметить, что этот фестиваль проходит в юбилейный год для Камерного оркестра, созданного по инициативе музыканта с большой буквы, великолепного дирижера и просветителя Станислава Хржановского, дело которого на такой же высокой ноте продолжает заслуженная артистка России Зарифа Абдуллаева. От всей души хочу поздравить славный коллектив оркестра с 30-летним юбилеем и поблагодарить за большой подвижнический труд и мастерство!

Концерт открылся исполнением увертюры самой известной и загадочной оперы «Волшебная флейта» Моцарта. Для исполнения второго произведения – Концерта для арфы с оркестром – в Махачкалу приехали артистки Симфонического оркестра Северо-Кавказской государственной филармонии им. В.И. Сафонова (г. Кисловодск): лауреат международных конкурсов флейтистка Майя Иванова и арфистка Вера Брандт. Их выступление стало большим сюрпризом для слушателей.

В Дагестане очень давно не звучал такой инструмент, как арфа. Концерт завершила Симфония №25 (соль минор). Перед ее исполнением Валерий Хлебников высказался о своем собственном понимании музыки Моцарта. Он напомнил слушателям о том, что великий пианист Святослав Рихтер в конце своей жизни признался, что так и не понял – как играть музыку венского классика. Для Хлебникова секрет музыки гения в том, что Моцарт и во взрослом возрасте не потерял способность восхищаться жизнью и видеть в обычных явлениях удивительное. Аплодисменты, цветы и поздравления слушателей стали последним аккордом праздничного вечера.

XXII Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские ассамблеи» открыт! Впереди много встреч с новыми музыкантами и старыми друзьями Дагестанской филармонии. Следите за афишами!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»