17:30 | 25 апреля, Ср

Махачкала

25.04.2018
1EUR75.2121Руб-0.5803
1USD61.6644Руб-0.1011

Кузница кадров для Дагестана

A- A+

Между Санкт-Петербургом и Дагестаном, северным и южным форпостами России, существуют давние дружеские отношения, у истоков которых стоял сам Петр I. В Северной столице в рамках проекта «Диалог культур» в ДК «Суздальский» на днях состоялся тематический вечер «Дагестан приветствует вас!». Его организаторами выступили Представительство РД в Санкт-Петербурге, администрация Выборгского района города и Дом культуры «Суздальский». В нем приняла участие большая делегация дагестанцев во главе с представителем республики в Санкт-Петербурге Гасаном Гасановым.

Мероприятие началось с презентации выставки «Кавказ — загадка для одних, сказка для других». Группа петербургских художников и мастеров декоративно-прикладного творчества, состоящая из представителей разных национальностей,  в фойе показала свои работы. В их числе были и дагестанцы. Сотрудница Российского этнографического музея Сакинат Исмаилова демонстрировала куклы в национальных костюмах народов горного края. Саида Мусаева и Наргиля Гасанова выставили свои живописные картины пейзажей Дагестана. Кроме того, Наргиля привезла большие колоритные фигуры кукол в дагестанских национальных одеждах, изготовленные ее мамой, педагогом-художником Волосовской школы искусств имени Н. К. Рериха Умой Гасановой. В проведении мастер-классов по прикладному творчеству участвовали дагестанские мастерицы Эльмира Абдурахманова и Саида Мусаева.

Знакомство с дагестанцами, которые достойно представляют республику в Северной столице, ведущие вечера Сакинат Исмаилова и Юлия Ильинская начали с Гурии Османовой — кандидата педагогических наук, члена  Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России. Свою педагогическую и творческую деятельность вот уже много лет она умело сочетает с общественной работой — является организатором городского конкурса чтецов «Разукрасим мир стихами». Она награждена руководством города почетным знаком «За гуманизацию школы Санкт-Петербурга».

Очередными «героями» мероприятия, с которыми ведущие познакомили аудиторию, стали врачи высшей категории Майда Гасанова и Аида Генжалиева. Они успешно трудятся, одна – в Научно-исследовательском институте гриппа, а другая — в городской больнице № 2 и в медицинском центре «Таурас-мед». Обе достигли больших высот в своей профессии и добились признания в обществе. Видеосюжеты о них демонстрировались на телеэкране.

Далее с большим интересом присутствующие послушали рассказ о Дагестане и о своем жизненном пути доктора биологических наук, члена-корреспондента Российской академии естествознания, выпускника ДГУ, профессора СПбГУ Исхана Магомедова. За почти полвека работы в биологическом НИИ Санкт-Петербургского госуниверситета он прошел все должностные ступени — начал с младшего научного сотрудника и дошел до руководителя организации. Исхан Магомедович  создал свою научную школу, учредил научно-производственную систему «Амарант», подготовил десятки кандидатов и докторов наук, является автором более 130 работ по различным вопросам физиологии и биохимии растений, нескольких изобретений, говорит на восьми языках. Ученый-педагог по просьбе руководства ряда вузов в Америке, Европе, Азии, Африке читал лекции, проводил научно-исследовательскую работу. После окончания вуза преподаватель Магомедов сам активно участвовал в подготовке специалистов разных национальностей.

С особой теплотой профессор Магомедов говорил о городе на Неве, который образно назвал кузницей кадров для Дагестана. «Многие ведущие ученые нашей республики окончили ленинградские вузы и сейчас на Родине развивают науку и образование. Я сегодня  горжусь своими учениками: табасаранцем из Дагестана, который трудится в должности профессора ведущей кафедры МГУ, корейцем — заведующим лабораторией Академии наук Пхеньяна, таджиком — доктором наук, профессором  университета в Душанбе, уроженцем Кубы — заведующим ведущей кафедры университета Альенде», — сказал Исхан Магомедов и призвал молодых людей изучать иностранные языки.

В завершение мероприятия директор учреждения Татьяна Лаптева вручила награды художникам и мастерам декоративно-прикладного творчества, принявшим участие в выставке, и тепло поблагодарила всех.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»