Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 15 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Лейся, песня, по просторам

A- A+

В старинных песнях, звучащих на разных языках Дагестана, можно услышать и рокот седого Каспия, и клекот парящего в вышине орла, и музыку ветра в степи. У каждой национальности свои, присущие только ей мотивы. Старинные песни - наследие предков, душа народа.

Чтобы сберечь это наследие, а также внести в него вклад последующих поколений, в 1938 году певец, инструменталист и композитор Татам Алиевич Мурадов создал хор при Республиканском радиокомитете. Тогда зародилась история коллектива, который сегодня гордо именуется Государственным хором Республики Дагестан. 

Народный артист СССР, профессор Александр Свешников сказал однажды: «Моя жизнь дает повод утверждать, что один из самых доступных и при этом наиболее действенных способов приобщить людей к высокой  музыкальной культуре лежит через хоровое пение». Дагестанский государственный хор делает это 75 лет. Сегодня им руководит  заслуженный деятель искусств РД, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества Людмила  Ханжова.

Когда в 2008 году ей предложили возглавить коллектив, на профессиональном поприще ею было сделано уже  многое. Она выпускница Саратовской  государственной консерватории, там же окончила аспирантуру. При Дагестанском педагогическом институте создала женский хор «Молодость», который в 1986 году  стал лауреатом конкурса «Товарищ — песня», проводимого на Центральном телевидении СССР, лауреатом II Всесоюзного фестиваля самодеятельного творчества; в 1991 году в Махачкалинском музыкальном училище организовала женский хор «Элегия», из курсантов специальной школы милиции  собрала мужской сводный  хор, которым руководила 7 лет. А когда в 1998 году состоялось открытие Дагестанского театра оперы и балета, была приглашена на должность главного хормейстера. Именно трудом Людмилы Ивановны была создана особая музыкальная атмосфера в национальных операх «Хочбар», «Ирчи Казак» — Г. Гасанова и Н. Дагирова.

Несмотря на то, что Государственным хором РД Л.Ханжова  руководит сравнительно недавно, есть достижения и здесь — в 2009 году коллектив получил грант Президента РД.

Приобщение людей к  музыкальной культуре — процесс сложный и трудоемкий. Как заинтересовать аудиторию, чтобы хоровое пение стало ближе и понятней, сохранить статус «высокого искусства»? Ответ на этот вопрос художественный руководитель коллектива ищет каждый день. Для начала отошли от «математически выверенного» построения. Свободное построение сделало хор более мобильным. Затем стали работать над обогащением репертуара. Сейчас в «музыкальной копилке» более 200 произведений. Наряду с кантатами  и ораториями в концертах звучат песни не только на дагестанских языках, но и на английском, итальянском, идише.

Вливанием новых сил можно назвать приход в коллектив плеяды молодых солистов. Теперь на одной сцене работают такие мэтры, как народная артистка России А. Кумратова, заслуженная артистка РФ Б. Эльмурзаева, народные артисты РД М. Камалов, А. Уруджев, Т. Мамедов, М.Магомедов и М. Шарипова, пока еще мало известные широкой публике К. Мурсалова, Р. Магомедов, А. Рамазанов, З. Набиев, Н. Исаева, П. Абдулбасирова и др. Такая связь поколений обогащает  и тех, и других — молодые перенимают секреты мастерства у старших, а они в свою очередь открывают для себя новое видение, казалось бы, давно известного.

Совместные проекты с разными оркестрами: камерным, симфоническим, эстрадно-симфоническим, а также оркестром народных инструментов, участие в творческих вечерах деятелей культуры также популяризируют хоровое пение. Самым запоминающимся и для самого коллектива, и для музыкальной общественности республики стало совместное выступление с народным артистом СССР Зурабом Соткилавой, приехавшим с концертом в Махачкалу. Зураб Лаврентьевич по достоинству оценил профессиональное мастерство дагестанского хора.

Участие в фестивалях песни и танца «Тебе, Победа, посвящается!», «Порт-Петровские ассамблеи», в концерте к юбилею С.Рахманинова, благотворительных концертах по республике — далеко не полный перечень выступлений.

На днях Государственный хор РД ко Дню Конституции Дагестана участвовал в праздничном выступлении, к юбилею народного поэта Дагестана Расула Гамзатова земляки услышат кантату Ш.Чалаева «Целую женские руки» и фрагменты сюиты М.Кажлаева «Торжественная песнь» и «Рождение песни», отдельные оригинальные хоры на стихи  поэта на русском и аварском языках. А осенью в республике будут отмечать 75-летие хора. Коллектив ознаменует его гастролями по Дагестану. Творческие планы обширны, ведь музыка — это чудодейственная сила, сближающая сердца народов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • КультЛичность

    Слава и гордость Дагестана 

    15 января исполняется 90 лет выдающемуся композитору, одному из основоположников профессиональной музыки...

    42

    10 часов назад

  • Театры

    Классика от Сергея Козлова 

    А вы знаете, что, кроме своей самой известной сказки «Ёжик в тумане», известный советский писатель-сказочник,...

    17

    1 день назад

  • Музыкальные путешествия 

    Несмотря на то, что Вена является самым маленьким регионом Австрии, это удивительный и невероятно красивый...

    21

    2 дня назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    17

    3 дня назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    41

    14:35  30.12.20

  • Больше, чем работа 

    Фильм-путешествие «Дагестан – край гор», во время которого съемочная группа компании «DL Production» объездила...

    65

    8:08  30.12.20