19:32 | 22 мая, Вт

Махачкала

22.05.2018
1EUR73.3321Руб+0.1552
1USD62.5327Руб+0.5919

Ленты родом из Дагестана

A- A+

Выставочный проект Хасавюртовской центральной городской библиотеки имени Р. Гамзатова, посвященный фильмам-юбилярам Года российского кино, вышел на финишную прямую. Ноябрьская экспозиция повествует об известных художественных кинолентах, съемки которых проходили в Дагестане.

В центре выставки – печатные материалы о поставленной 20 лет назад в Дагестане Сергеем Бодровым-старшим драме «Кавказский пленник». Перенесенный режиссером в наши дни сюжет одноименного рассказа Л.Толстого держит зрителя в эмоциональном напряжении с первого же кадра. Некоторые эпизоды кинокартины снимались в селениях Рича Агульского и Марага Табасаранского районов, а также в старой части древнего Дербента.

– Сначала мы придумали аул и дом, где развиваются события фильма, а потом нашли и аул, и дом ну абсолютно такими, как придумали. Дом с особым двором, сараем, балконом, ласточкиными гнездами, замечательная двухэтажная сакля на горе,– рассказывал в одном из интервью продюсер проекта Борис Гиллер.

Интерес посетителей выставки вызывают публикации об оте­чественной киноленте «Белое солнце пустыни». Режиссер этого культового советского фильма Владимир Мотыль снимал среднеазиатскую пустыню в окрестностях дагестанской столицы и на знаменитом бархане Сарыкум – самой большой песчаной горе в Европе. Как обычно, в библиотечном фойе фильм можно сразу же посмотреть, а потом обсудить его с другими любителями кино.

Пресс-служба МКУ «Хасавюртовская городская централизованная библиотечная система»

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»