Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:55 | 02 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Лети, песня, над Родиной

A- A+

Прекрасный подарок преподнес дербентцам Лезгинский государственный музыкально-драматический театр им.Сулеймана Стальского, организовав творческий вечер Асефа Мехмана (на снимке), посвященный его 80-летнему юбилею.

Как представить Асефа Мехмана? Один очень преданный поклонник его таланта, как нынче говорят «фанат», назвал Асефа «лезгинским Раймондом Паулсом». На что композитор ответил: «Да нет, я лезги Асеф Мехман». Впрочем, смысл в сравнении Асефа с известнейшим Раймондом, думаю, имеется. Их музыка имеет что-то общее, родственное, одинаково волнует, приводит в движение с одинаковой силой одни и те же тонкие струны души, проникая в ее самые глубины. Не каждому композитору удается дотронуться  до тех струнок. Для этого нужно обладать большим талантом, способным преодолевать немереные пространства в безграничном духовном мире человека. Таким умением обладает Асеф Мехман.

Талант его многогранен: композитор, поэт, драматург и просто душевный человек, прекрасный с чувством юмора собеседник. Чтобы быть таким человеком, тоже надо обладать талантом.

Первыми исполнителями произведений Асефа Мехмана были такие легендарные певицы, как Рагимат Гаджиева, Дурия Рагимова, Марьям Дандамаева. Его песни были переведены на языки всех народов Дагестана

Асеф Мехман чрезвычайно скромен. Нет такого лезгинского певца, который не пел бы его песни, не бывают лезгинские свадьбы без его музыки. Найдется ли сегодня лезгин, который не очаровывается музыкой Асефа Мехмана? А он сам не соглашался, чтобы его юбилей отмечали творческим вечером. И вот эти юбилейные торжества — вечера творчества Асефа Мехмана состоялись. Сначала в Москве и Махачкале, теперь уже и в Дербенте — центре культуры народов Южного Дагестана, как настоящий праздник песни, на котором люди радовались и наслаждались пленительной музыкой Асефа.  

— Асеф Мехман — один из ярких представителей творческой интеллигенции Дагестана, чье творчество вошло в золотой фонд дагестанского искусства, — сказала, выступая на вечере, заместитель министра культуры РД  Бадрижат Магомедгаджиева. — Он человек, который на протяжении долгих лет делал все возможное, чтобы доставить радость своему народу, посвятил себя своему народу. Асеф Мехман — поэт, композитор, поэт-песенник, автор ряда музыкальных комедий, автором либретто и музыки которых является он сам. Первыми исполнителями его произведений были такие легендарные певицы, как Рагимат Гаджиева, Дурия Рагимова, Марьям Дандамаева, — сказала далее Б.Магомедгаджиева. — Я не оговорилась. Действительно, лакская певица Марьям Дандамаева пела первые песни Асефа Мехмана в переводе на лакский язык. Позже его песни были переведены на языки всех народов Дагестана. 

Бадрижат Магомедгаджиева зачитала Указ Президента РД о присвоении Асефу Мехману высокого звания — Народного артиста Дагестана — и вручила ему удостоверение и нагрудный знак. Она также вручила ему поздравительный адрес от министра культуры Зумруд Сулеймановой и пожелала юбиляру крепкого здоровья, долгих творческих лет, благополучия и вдохновения.

С поздравлениями и добрыми пожеланиями в адрес юбиляра на вечере выступили композитор Магомед Гусейнов,   заслуженный деятель искусств РФ, профессор Хан Баширов, заслуженный деятель искусств РФ Касум Магомедов,  председатель «Общества дружбы Дагестан-Азербайджан» Абдулкафар Ахмедов, народная артистка Дагестана Дурия Рагимова. 

От имени руководства и жителей Магарамкентского района юбиляра поздравил первый заместитель главы МО «Магарамкентский район» Габибулах Мурадалиев. Он зачитал решение районного собрания о присвоении Асефу Мехману звания «Почетный гражданин Магарамкентского района» и вручил ему соответствующий знак.

На вечере показали фрагменты из музыкальных комедий юбиляра, документальных фильмов, в которых звучали голоса Рагимат Гаджиевой и Айдунбека Камилова — первых исполнителей песен Асефа. Были зачитаны многочисленные поздравительные адреса и телеграммы.    

Вечер завершился песней «Сегодня свадьба, друзья», которую исполнили все участники концертного представления. Она была написана более полувека назад и поют ее на каждой лезгинской свадьбе.

Интересно, что многие считают ее не авторской, а народной. Асеф Мехман, действительно, композитор народный, песни которого становятся народными.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»