Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Летние гастроли … дома

A- A+

Дагестанская государственная филармония в десятый раз провела уже ставший традиционным летний концерт молодых исполнителей, обучающихся в консерваториях, музыкальных училищах и специализированных школах страны.

Этого концерта ждут их бывшие учителя в Дагестане, отправившие своих питомцев по тернистому пути искусства, прежние соученики, чтобы «поболеть», сравнить результаты учебы с прошлогодним выступлением, вспомнить годы совместной учебы в Махачкале, Каспийске, порадоваться за своих земляков. А порадоваться есть чему, что отмечали признанные музыканты, музыковеды, преподаватели и любители хорошей музыки, которые следят за становлением нового музыкального поколения.

Ждут этого концерта и сами организаторы своеобразного смотра молодых исполнителей – Даггосфилармония, которая собирает их в тесный круг. И неважно, какую школу фортепианной или скрипичной музыки они представляют, обучаясь в Москве, Ростове, Саратове, Астрахани, главное — они не забывают своего родного «гнезда» у подножья Тарки-тау и каждый год держат своеобразный экзамен перед земляками. И только после этого концерта филармонический сезон закрывается до величественной в наших краях осени с ее торжеством, когда все одиннадцать театров республики раздвигают занавес, открывая загадочный мир, а филармония своим первым концертом обещает радость встреч с дивно прекрасным миром музыки.

Нынешний, 10-й концерт студентов музыкальных вузов и учащихся школ наиболее полно отвечает основным целям этого проекта филармонии, которые перед выходом на сцену музыкантов изложила художественный руководитель Ирина Нахтигаль: организация концертов как основной формы знакомства с творческими достижениями молодых музыкантов; привлечение внимания общественности к творчеству наиболее талантливых; укрепление связей с выпускниками музыкальных школ и училищ республики.

Филармония раздвигает рамки традиционных летних концертов, получающих путевку в профессиональный мир музыкантов посредством обучения в высших учебных заведениях страны. Молодые с помощью организаторов проекта участвуют в фестивалях, выступают с камерным оркестром и даже на широкого зрителя дают сольные концерты.

Ощущая внимание и доброжелательное отношение на родине, многие выпускники консерваторий, участники проекта вернулись в Махачкалу и успешно работают в концертных организациях, учебных заведениях. Среди них скрипачи — Юстина Нахтигаль, Ксения Балкова, Оксана Пинкус; вокалисты — Заира Даибова, Наида Камалудинова; пианисты — Диана Увайсова, Наида Паштаева.

Другие выпускники недавних лет успешно продолжают концертную деятельность за пределами республики, достойно представляя исполнительскую школу Дагестана. Это Наида Умаханова, Айнур Бегутов, Антон Антонов, Игорь Ганичев, Анна и Наталия Сыпало, Николай Демченко.

А как мы, дагестанцы, гордимся теми исполнителями, выпускниками, нынешними студентами консерваторий и даже учащимися музыкальных школ страны, кто получил признание высоких профессионалов на международных и всероссийских конкурсах и фестивалях, получивших начальное, среднее музыкальное образование в Махачкале, Каспийске, Дербенте, заложив фундамент мастерства. Они не упускают возможности выступить перед своими слушателями в Даггосфилармонии – свидетелями роста их профессионализма. Фатима Мерданова, Тимур Теймуров, Анастасия Собянина, Диана Увайсова, Анна и Наталия Сыпало, Рустам Абусаидов, Рашид Рашидов, Айнур Бегутов, Пари и Хадижат Хайбулаевы – все они были героями моих публикаций в нашей газете. Так что и «Дагестанская правда» внесла свою лепту в реализацию проекта, начатого филармонией.

Успех молодых исполнителей во многом обусловлен самоотверженной и высокопрофессиональной работой педагогов дагестанских музыкальных учебных заведений. Вот и нынешний летний концерт студентов и учащихся, совершенствующихся за пределами республики, прошел под знаком педагога по классу фортепиано Махачкалинского музыкального училища, заслуженного учителя РД Светланы Папаян. Из десяти выступивших четверо — ее бывшие ученики, показавшие возможности фортепианной школы Дагестана. Они были приняты в консерватории Москвы, Ростова-на-Дону, а двое – еще совсем дети – несколько лет назад обратили на себя внимание маэстро М.Ростроповича и стали учащимися Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории, о чем мечтают дети страны и зарубежья, выбравшие свой путь на поприще музыкального искусства. Это сестры Хайбулаевы – Пари и Хадижат, теперь ученицы 6 и 4 классов, обучающиеся мастерству игры на фортепиано.

И вот на сцене лучшие, которые уверены в себе и в выбранном жизненном, профессиональном пути, те, кто выдержал испытания на трудной дороге к вершинам исполнительства, кто идет на смену старшим, которые поддерживают их и выводят на большую сцену. В этот вечер зал заполнили гармоничные звуки бессмертных произведений классиков: Шумана, Листа, Рахманинова, Щедрина, Шопена, Шуберта, Грига, Чайковского, Дебюсси, Хачатуряна, Эшпая. Их замечательную музыку исполнили семь студентов, приехавших на летние каникулы домой из вузов Москвы, Ростова, Астрахани, Нальчика, аспирант Ростовской государственной консерватории скрипач Рустам Абусаидов, классно сыгравший сонату Карена Хачатуряна вместе с Раминой Магомедовой (фортепиано), студенткой выпускного курса Российской академии музыки им. Гнесиных. Выступавшие — разного уровня подготовки, опыта – от пятого курса до только что поступивших в консерваторию и даже не имевших студенческих билетов Рашида Рашидова (класс скрипки) и Анастасии Собяниной (фортепиано).

Но все они очень старались и порадовали слушателя на хорошем уровне исполненными произведениями. Внимательнее всех с затаенной гордостью наблюдали за молодыми исполнителями их недавние учителя Махачкалинского музыкального училища, так пестовавшие, целых четыре года «возившиеся» с ними, чтобы теперь с трепетным волнением смотреть на сцену, на своих окрепших питомцев.

Я должна изивиниться перед читателями за перегруженность публикации именами и фамилиями, но не могу удержаться, чтобы с поклоном не назвать тех, кто неустанно, не считаясь со своим личным временем, состоянием здоровья, отдавал столько сил, чтобы сохранить в своих учениках любовь к музыке, научить их трудиться, целенаправленно идти к цели и добиваться результата. Это педагоги: Станислав Хржановский (светлая память ему), Лия Лихтман, уже упоминавшиеся Светлана Папаян, Зарифа Абдуллаева, Зульфия Магомедова, Татьяна Строцкая, Николай Енюков.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Театры

    Девочка Майя и декабрь 1941 

    В эти дни вся страна готовится к памятным мероприятиям, посвященным 77-й годовщине снятия блокады Ленинграда....

    7

    7 часов назад

  • Эскизы к дипломным проектам 

    На художественно-графи­чес­ком факультете Даг­гос­педуниверситета прошёл экзаменационный просмотр по...

    6

    7 часов назад

  • Канатоходец в шестом поколении 

    Пока одни прочат древнему искусству цовкринцев скорое небытие, другие, отметая прочь нерадужные прогнозы,...

    187

    4 дня назад

  • Ремесло уходит в прошлое? 

    Кавказские народные гуляния испокон веков славились масштабным размахом и пышностью торжества. К каждому...

    26

    4 дня назад

  • Гость из прошлого — клавесин 

    Клавесин немецкой фирмы «Ammer» Дагестан получил 30 лет назад. Созданный на рубеже 80-х и 90-х годов камерный...

    27

    5 дней назад

  • 100-летие ДАССР

    Страна гор и гора языков 

    «Зачем горцы украшали сакли солярными знаками? Время пошло!». «Сейчас-сейчас, я вспомню!» – отвечал школьник,...

    39

    5 дней назад