Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 25 февраля, Чт

Махачкала

Weather Icon

Лето прямо сейчас

A- A+

Горы, люди, рыба, цветы – всё смешалось на выставке пленэрных работ дагестанских художников «Лето-2019», которая проходит в выставочном зале Союза художников.

Попутешествовать по республике за пару часов – когда ещё у вас получится совершить такой спринт по любимым уголкам родного края? Ведь 2020 год показал, что наши планы, как никогда, зависят от обстоятельств. А вот с 10 февраля у всех желающих есть возможность снова убедиться, как же красив и красочен наш горный край. Потому что большинство работ представлены именно пейзажами. Горные вершины, реки, архитектура – чего тут только не найдешь. Вот, например, Амаль Муртузалиев явно неравнодушен к старинным зданиям. Они – главные герои его картин «Чох-1», «Чох-2». Домишки в работах Заиры Магомедовой хотя и не такие старинные и величавые, но тоже впечатляют. Наверное, нотками, вернее – штрихами ностальгии, которые художница вложила в свои работы «В гостях» и «Память детства». Рядом «Старый аул» Ольги Степаненко завораживает видом залитого солнцем старинного дагестанского поселения, существующего как будто с самого возникновения гор, среди которых он расположен.

Картины Хидир-Зулдана Юнусова, Амирхана Магомедова, Арины Ломакиной, Исмаила Исмаилова продолжают тему красоты нашего края, далеких и старинных сельских поселений. Попав в атмосферу высокогорья, долго не можешь понять, что изображено на картине Марьяны Байсулаевой. Ведь насколько известно, ни в одном из дагестанских аулов не встретишь здание в готическом стиле. Ясность вносит название картины – «Здание на пр. Р. Гамзатова, г. Махачкала». Необычный ракурс, экспрессивность и непривычные цвета делают его похожим скорее на дворец Снежной Королевы, чем на то самое здание, которое уже не один год интригует жителей и гостей Махачкалы. Тема городского пейзажа продолжена в картинах художников как Дианы Ахмедовой, Магомедзерифа Гаджиева. У последнего, например, изображены виды на Гран-Пале и Нотр-Дам де Пари. Ну и правильно! Куда уж без Франции, этой страны искусства и любви.

Девушка с рисунка Уллугвани Катибовой явно не будет оштрафована за несоблюдение масочного режима – маска надета. Интересно, если коронавирус продолжит мутировать, затронет ли он рыб? Просто именно этот представитель морского мира затесался среди гор, зданий и людей, найдя приют на рисунке Карины Абдурахмановой «Рыба». Если раскрасить графические работы Патимат Курбановой, то их вполне можно выставить как неизвестные картины Ван Гога. Подсолнухи – вот что изображено на них. Вообще цветы – отдельная тема в рамках этой выставки. Пионы, маки, вьюнки, васильки, загадочные цветы без названия – всё это можно найти на картинах Дмитрия Скоробогатова, Ольги Степаненко, Патимат Гусейновой и других художников.

Пусть и нарисованные, красоты Дагестана на этой выставке – солнечные, зеленые, теплые – будут как нельзя кстати в эти мокрые и серые зимние деньки. Выбирайтесь в лето прямо сейчас!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»