Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:55 | 20 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Летят по свету «Журавли» Расула

A- A+

В сети Интернет с каждым днем все большую популярность набирает web-ресурс «Летят по свету «Журавли» Расула», открытый месяц назад специалистами Хасавюртовской центральной городской библиотеки, хорошо известной далеко за пределами России своей подвижнической деятельностью по продвижению литературного наследия выдающегося поэта современности Расула Гамзатовича Гамзатова (1923–2003).

Новый информационно-просветительский библиотечный проект посвящен 50-летию со дня первого публичного исполнения (1969) написанной на стихи нашего великого земляка песни «Журавли», ставшей реквиемом по всем воинам, погибшим на полях сражений. В своеобразной антологии на сегодняшний день представлено более полутысячи различных аудио- и видеозаписей знаменитой на весь мир песни, еще столько же электронных материалов обрабатывается и систематизируется.

На вопрос о том, кто исполнял песню после Марка Бернеса, заведующая сектором библиотеки Зумруд Курамагомедова отвечает, что легче перечислить тех, у кого в публичном репертуаре не было «Журавлей». Трогательное произведение композитора Яна Френкеля в переводе на русский язык Наума Гребнева пели оперные звезды и рок-ансамбли, пятитысячный детский хор и скромный семейный дуэт, талантливые театральные актеры и творческие самодеятельные коллективы, российские и зарубежные певцы. Интересно то, что почти каждый исполнитель вносил и в музыкальную аранжировку, и в текст что-то свое, особенное – а так происходит только с истинно народными песнями.

Специальный раздел нового интернет-сайта знакомит с песнями на переводы гамзатовского стихотворения: здесь «Журавли» звучат на греческом, китайском, немецком, финском, японском и многих других языках мира, в том числе и на российском жестовом языке. Любознательным пользователям адресована обширная информация об авторах «Журавлей» и коллекция малоизвестных публикаций, связанных с историей песни.

Пока у цифрового ресурса 300 постоянных подписчиков и уже более десяти тысяч просмотров. Нет сомнения, что со временем эта аудитория значительно расширится и количественно, и географически.

Пресс-служба ЦБС г. Хасавюрта

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • В стиле дагестанского этно 

    Необычное хобби в жизни преподавателя детской художественной школы Каспийска появилось относительно...

    19

    3 дня назад

  • От прошлого к настоящему 

    Чтение любимых произведений, встречи, знакомства, эмоциональный подъем от виртуозной игры музыканта,...

    20

    3 дня назад

  • О чем поёт Камбулат 

    На музыкальном небосклоне имя Камбулата Алибекова, более известного любителям современной музыки под...

    83

    3 дня назад

  • Выставки

    Краски Кавказа в Питере 

    «Многообразие красок Кавказа» – так называется выставка дагестанских художников, которая открылась в Доме...

    20

    6 дней назад

  • Пусть всегда будет мир! 

    В Махачкале прошел Республиканский фестиваль народного творчества «Культура против террора», проводимый...

    27

    6 дней назад

  • Единение душ и литератур 

    40

    12:06  11.09.20