Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:55 | 28 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Лезгинка на улицах Фелетена

A- A+

Дни народного творчества Дагестана во Франции – это не только представление культуры и традиций Дагестана, но и всей многонациональной России. Концерты проходят во многих городах Франции. Творческий проект реализуется Домом народного творчества и его ансамблем «Эхо гор» в рамках развития Международной культурной коммуникации СКФО Фондом «Центр развития предпринимательства» при поддержке Министерства культуры РФ и Министерства культуры РД.

На главной фестивальной сценической площадке, в фольклорной деревне, на улочках и площадях города Фелетена, где проходила традиционная ярмарка, дагестанский ансамбль дал более 10 концертов, участвовал в фольклорных парадах. Жители соседних городов и провинций съехались в Фелетен, чтобы стать участниками и зрителями красочных фестивальных представлений, познакомиться с культурой и традициями других народов. Благодарно они встречали выступления творческих групп из Италии, Греции, Лаоса, Ливана, Македонии, Уганды, Доминиканской Республики, Сербии, но особый интерес и восторг вызвали дагестанские артисты. «Это лучший коллектив», «такого выступления я никогда не видел», «вы – супер», – говорили зрители и выражали свое восхищение не только продолжительными аплодисментами, зал просто гудел.

После завершения фестиваля в этом городе по традиции участники обменялись телефонами, электронными адресами, сделали фото на память. «Эхо гор» не только знакомил жителей Фелетена с хореографическими, музыкальными традициями республики, но и разучивал движения танцев, национальные ритмы других фольклорных групп. Пары от каждого коллектива исполняли один общий греческий танец «Сюртула» и необычный для многих танец Уганды. Это были танцы дружбы — символы фестиваля, объединяющие народы разных континентов мира.

Французский зритель познакомился и с мастерством кайтагских вышивальщиц, рукоделием народов Южного Дагестана и другими ремеслами на выставке «Дагестан мастеровой».

Художник Магомедали Магомедалиев представил уникальное ремесло унцукульских резчиков по дереву, Зубайдат Гасанова – возрожденное искусство кайтагской вышивки. Желающие участвовали в мастер-классах умельцев Страны гор.

Завершатся Дни народного творчества Дагестана во Франции в г. Монтуаре 18 августа.

Коллектив уехал, оставив у французского зрителя массу позитива, добрые впечатления о России и Дагестане и восторженные отзывы о культурных традициях республики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»