21:48 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

«Лезгинка» – первая среди равных

A- A+

В конце прошлого года в стране было создано крупное объединение в системе культурных взаимоотношений – Союз национальных профессиональных творческих коллективов России. Президентом Союза стал наш земляк – директор Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» Джамбулат Магомедов.

В Союз вошло более двадцати старейших ведущих коллективов России из семи федеральных округов с целью ­своевременно решать организационные, финансовые и творческие проблемы в современных социально-экономических условиях, что является делом большой государственной важности с политической, культурной, духовной точек зрения.

Первое рабочее заседание президиума Союза национальных профессиональных творческих коллективов состоялось в столице нашей республики, на него съехались руководители лучших хореографических, хоровых, инструментальных ансамблей, являющихся культурным брендом России. Это первое заседание после юридического и правового становления Союза имело целью выработать общие позиции в отношении объемов госзаданий для коллективов, организации гастрольной деятельности, участия Союза в стипендиальной программе Правительства РФ для молодых деятелей культуры и искусства.

«Уверен, что решения, которые будут приняты и реализованы, приведут не только к формальной реализации майских указов Президента, исполнению «дорожной карты» Правительства Российской Федерации по развитию социальной сферы, но и принесут конкретные результаты для миллионов жителей нашей страны, которые любят свою Родину и бережно хранят ее традиции, передавая их следующим поколениям россиян». Эти слова из приветствия Главы РД Р.Абдулатипова к участникам первого выездного заседания президиума Союза зачитал Первый заместитель Председателя Правительства РД А.Карибов, где присутствовали министр культуры РД З. Бутаева, министр по национальной политике Т. Гамалей.

Сопредседатель Союза – художественный руководитель Государственного академического русского народного хора им.М.Пятницкого, профессор, член  президиума Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Александра Пермякова в своем докладе сделала акцент на сохранении коллективов на высоком профессиональном уровне в наше сложное в финансовом отношении время. Чтобы не снижать творческую планку и по-прежнему оставаться культурными брендами страны, надо добиваться реальной поддержки во всех заинтересованных структурах и на всех уровнях власти в регионах.

– Чтобы привлечь молодежь к участию в творческой работе в национальных коллективах, необходимо активизировать аналитическую, изыскательскую, исследовательскую работу по сохранению культурного многообразия и заинтересовать юное поколение в развитии национального искусства, – нацеливала А.Пермякова. – Не следует паниковать в условиях надвигающегося кризиса в стране, надо взвесить и задействовать имеющиеся ресурсы, грамотно работать с учредителями ваших коллективов и сохранить на высоком творческом уровне лучшие ансамбли страны.

Собравшиеся  на заседании Совета руководители и менеджеры исполнительских коллективов из Краснодарского края, Карачаево-Черкесии, Мордовии, Башкирии, Адыгеи, Санкт-Петербурга, Воронежа, Вологды, Красноярска, Владимира и других регионов обсудили насущные проблемы и задачи на предстоящий период, которые стоят перед элитой национального искусства в реализации основ  государственной культурной политики.

Статьи из рубрики «Культура»