22:00 | 18 октября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

«Лгунья» учит не лгать

A- A+

В чем залог семейного счастья? Почему не стоит обманывать супруга даже в мелочах? В Кумыкском музыкально-драматическом театре им. А.-П. Салаватова состоялась премьера театрального сезона – комедийный спектакль «Лгунья» (режиссер – заслуженный деятель искусств России Ислам Казиев) по пьесе М. Энникена и М. Мэйо.

Типичное начало семейной драмы – молодой инженер Вильям Гаррисон поймал жену Кэтти на лжи, узнав, что она завтракала в ресторане с неизвестным мужчиной. Им оказывается друг семьи Джимми Скотт, у которого с Кэтти только дружба. Но Кэтти скрывает это от мужа, по привычке обманывая. Вильям обвиняет жену в неверности и уезжает. Как вернуть мужа? Героиня находит своеобразное решение – ребенок, о котором он так давно мечтал. Через 9 месяцев после размолвки Вильяму сообщают, что он стал отцом, и тот на радостях возвращается домой. Только где взять сына? На помощь Кэтти приходят друзья семьи, Мэджи и вышеупомянутый Джимми, они привозят ребенка из ближайшего приюта. Снежный ком лжи нарастает и так запутывает героев пьесы, что, кажется, спасет их только чудо. Зрителю же остается только успевать следить, как герои пытаются выпутаться из нелепых ситуаций, которые сами же себе создают.

Действие спектакля происходит в Чикаго, хотя подобная ситуация могла быть где угодно. Герои пьесы – современная семейная пара, ведущая праздный образ жизни. У Кэтти с Вильямом вроде бы всего в достатке, а счастья нет. Кэтти настолько нравится беззаботная светская жизнь, что она и не думает заводить детей, беспокоясь, например, испортить талию. Зачем мне дети, я лучше так поживу, рассуждает героиня. Но когда в доме появляется детская кроватка, в Кэтти, так привыкшей к праздной жизни, происходит перелом – она не может оторвать от ребенка глаз, в женщине просыпается материнское чувство.

Пьеса «Моя жена – лгунья» была написана американкой Маргарет Мэйо в 1911 году, а потом переделана Морисом Энникеном для постановки в парижском «Театр-Буфф». Легкая бродвейская история имеет богатую постановочную жизнь в России. Публике она известна еще с советского времени, когда ее ставили и в драмтеатрах, и в оперетте. Кстати, в 2014 году Ислам Казиев поставил эту же пьесу в Калининградском областном музыкальном театре под названием «Не ходите в ресторан с чужой женой», где спектакль до сих пор идет с большим успехом. Часто пьеса ставится в виде музыкальной комедии с песнями и танцами, но дагестанский режиссер пошел по другому пути. Существенных отклонений от текста пьесы в спектакле, идущем на кумыкском языке, нет. Казиев разве что акцентировал важную для него мысль о женском долге.

– Когда приходит время, человек должен выполнить свой долг перед природой. Шутливо, с юмором, по-доброму напомнить, что женщина должна рожать вовремя, что дети – это радость – вот главная задача спектакля. И в конце моей постановки есть намек на то, что для героев время еще не потеряно, – рассказал Ислам Казиев.

Побывав на премьере, могу сказать, что яркая и энергичная игра актеров заставляла зал ежеминутно взрываться от смеха. Зритель не отрывался от действия ни на секунду, то понимая что-то важное для себя, то узнавая в страхах и предрассудках героев своих знакомых и смеясь над их нелепыми поступками. А значит актеры театра Басир Магомедов, Зарема Магомедова, Камиль Джабуков, Имам Акаутдинов, Сабият Салимова, Зухра Маджидова, Зумрут Салимгереева, Гульжанат Джалилова, Магомед Касимов выполнили свою задачу.

Спектакль «Лгунья» – легкая классическая комедия с непредсказуемым сюжетом, яркими характерами и жизнеутверждающим смыслом. Она прекрасно подойдет для семейного просмотра, когда хочется отвлечься от повседневных забот и от души посмеяться над ситуациями, в которых и мы иногда оказываемся.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»