Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:55 | 21 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

Личное пространство философа Фатимы

A- A+

Наша землячка Фатима Бейбалаева на днях стала доктором философии в области социологии. Ее пример способен растопить сердца даже самых закоренелых женоненавистников, отказывающих «слабому» полу в талантах, трудолюбии и глубине мышления.

Начнем с того, что защитилась Фатима в Международном университете фундаментального обучения в Санкт-Петербурге. А это, согласитесь, уровень. МУФО – научно-исследовательский университет, первое и единственное в мире постоянно действующее (с 1988 года) и комплексное общественное научно-исследовательское учреждение. По своим целям и задачам он полифункционален. При нем существует Межправительственный высший ученый совет, выпускающий уникальных специалистов в областях знания и научно значимой деятельности.

Создатель и бессменный руководитель МУФО – гражданин Шри-Ланка Шанти П.Джаясекара. Фатима рассказывает о нем с нескрываемым восхищением.

Шанти П.Джаясекара – гранд-доктор философии, юриспруденции, теологии, международного образования, профессор, академик, общественный деятель международного масштаба, гуманист, наконец.

Рассказывая о том, как работает МУФО, Фатима Рамизовна может надолго приковать внимание любой аудитории. Деятельность университета строится на основе принципиально новой «философии взаимодействия». Биализм – философия XXI века. Моя собеседница призналась, что она очень ей близка, и объяснила, в чем суть биализма. Это, попросту говоря, слияние науки и религии, восточного и западного типов.

МУФО имеет аккредитацию Оксфордской образовательной сети и Международного парламента безопасности и мира. Это дает университету право присуждать соискателям из всех стран мира международные ученые степени бакалавра, магистра, доктора и гранд-доктора.

Примечательно, что Шанти П. Джаясекара удостоен имени махатма, что значит «человек высокой души». Ранее так называли только Махатму Ганди. – Именно Индия, — говорит Фатима, — сегодня пример соединения религии и науки. При том что там высока еще социальная расслоенность, прорыв уже произошел.

Я с интересом слушаю ее, стараясь скрыть изумление. Эрудиция – это одно. Фатима не просто знает, она понимает, что гораздо более ценно. Ее толкования глубоки, по-женски изящны и не по-женски точны и лаконичны.

При всем том – она вовсе не «синий чулок». Уверенная в себе, элегантная, красивая женщина. Что называется, все при ней. Испытываешь законную гордость за нашу маленькую (по мировым меркам) республику, где есть такие люди.

Училась Фатима в Махачкале, в средней школе №38. Первое высшее образование получила в ДГТУ (в те годы он назывался политехнический институт). Потом интерес к психологии привел ее в ДГПУ. В 2000-м поступила в аспирантуру. Кандидатскую диссертацию начала писать по психологии, но вскоре тема плавно перетекла в философскую. Вот как она звучит:

«Пути социализации депревированной молодежи». Депревированной, пояснила Бейбалаева, значит отчужденной, «выпавшей» из нормального общества. Очень актуально, не правда ли?  

О молодежи Фатима Рамизовна говорит с горячностью, не скрывая своей тревоги за это поколение.

— Нужно для нее пространство создавать, – уверена она. – Неверие и отчужденность мы должны трансформировать в веру.

Фатима знает, что делать. Знает, как это сделать. Дело за малым, улыбается она, заинтересовать чиновников. Но не в характере Фатимы просто ждать. Начни с себя – ее жизненное кредо. Не нужно менять мир, переделывать окружающих. Изменись сам – и тогда все получится. Она работает в Центре социального обслуживания в Махачкале заместителем директора уже восемь лет. Но вот недавно поняла, что переросла то, чем занимается. Фатима убеждена, что человеку необходимо расти, подниматься от одного уровня к другому.

Помимо работы в Центре, она преподает психологию в ДГПУ, возглавляет общественную организацию «Генезис» по оказанию психологической помощи. Кстати, за общественную деятельность награждена орденом «Сердце Данко».

Диву даешься, когда только успевает. Есть ведь еще семья, два сына-студента. Диссертацией, рассказывает, занималась шесть лет. Зато теперь ее как доктора философии официально признают правительства 155 государств, входящих в Международный государственный парламент безопасности и мира (IPSP).

Может статься, что Фатиму Рамизовну пригласят на работу за рубежом. Она уже начала изучать английский язык. Это, конечно, хорошо, когда наши профи завоевывают международное пространство. Но мне, честно говоря, хотелось бы, чтобы она никуда не уезжала, не увозила с собой пространство, которое создает вокруг себя, – полное света, духовности, свежих идей и оригинальных задумок.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Гость из прошлого — клавесин 

    Клавесин немецкой фирмы «Ammer» Дагестан получил 30 лет назад. Созданный на рубеже 80-х и 90-х годов камерный...

    4

    7 часов назад

  • 100-летие ДАССР

    Страна гор и гора языков 

    «Зачем горцы украшали сакли солярными знаками? Время пошло!». «Сейчас-сейчас, я вспомню!» – отвечал школьник,...

    7

    7 часов назад

  • Выставки

    Документальная фотовыставка 

    В выставочном центре «Наследие» КЭЦ «Моя Россия» на Роза Хуторе в Сочи проходит документальная фотовыставка...

    3

    7 часов назад

  • Подготовка юношей и девушек к жизни 

    Так назывался курс, изучаемый в рамках предмета «Культура и традиции народов Дагестана» с 1994 учебного года в...

    17

    1 день назад

  • Выставки

    Дорогой фантазий 

    Герои его рисунков отправляются в космические экспедиции, спускаются на дно океана, облачаются в образы...

    40

    1 день назад

  • Верны традициям 

    Вот уже почти 20 лет Республиканский дом народного творчества организует экспозиционно-выставочные проекты,...

    35

    2 дня назад