Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

«Люблю своих читателей»

A- A+

В век Интернета и высоких технологий нередко возникают дискуссии о том, что гаджеты с легкостью заменят книги. Но такое вряд ли случится, книжный запах – он ведь особенный.

Фундамент знаний в нас закладывается с детства, а помогает в этом «аптекарь души» – школьный библиотекарь. Казалось бы, что особенного в его работе: ведет картотеку, заводит формуляры, выдает учебники и художественную литературу. Однако библиотека – это необычное место. Вспомните ту атмосферу, где царят тишина, покой, гармония и уединение. Поддерживает ее пропагандист книг и чтения — школьный библиотекарь, который разбирается не только в вопросах педагогики, но находит ключ к сердцу самого капризного читателя, помогая в выборе нужной книги. В реестре календарных дат у этих людей по инициативе ЮНЕСКО появился свой профессиональный праздник – Международный день школьных библиотек, который ежегодно отмечают в четвертый понедельник октября. А с 2008 года появился еще и Месячник школьных библиотек.

— В своей работе я придерживаюсь принципа «Быть вместе с ребенком, а не над ним», – отмечает школьный библиотекарь Аймаумахинской средней школы (Сергокалинский район) Нуригет Алиева. – Мы знакомим детей с книгой с малых лет и понимаем, что при неправильном подходе можем отбить всякое желание читать.

Нуригет Чамсулвараевна (на снимке с читателями) уже 12 лет преподает русский язык и литературу, а библиотекарем работает с 2016 года. К ней дети обращаются по самым разным вопросам. Она помогает им выбрать нужную книгу, учит правильно работать со словарями и справочниками.

Алиева как педагог и библиотекарь передает не только свои знания и навыки, но и уроки нравственности и духовности.

— Я люблю своих читателей, – признается библиотекарь. – Одни дети разговорчивые, другие застенчивые, и каждому из них нужно найти книгу по душе. Есть среди них такие, которые принимают активное участие и в школьных, и на районных мероприятиях. Это Омарова Баху (7 кл.), Уцумиева Камилла (8 кл.), Гапизова Баху (9 кл.), Гаджиева Сабият (11 кл.), Алиева Ханум (8 кл.). Используя все возможности, стремлюсь привлечь внимание детей к книге, пробудить желание брать ее в руки снова и снова, читать вдумчиво. Но многие, увы, делают это с трудом. В основном это старшеклассники, которые готовятся к итоговому сочинению по ЕГЭ. В этом году его проведут в декабре.

В библиотеке более 500 учебников и свыше 5 тыс. экземпляров художественной литературы. Вопрос с учебниками налажен с 2017 года. Классы малочисленные, поэтому недостающих книг мало. Правда, в последние годы не выделяют художественную литературу. Литературные вечера, встречи с поэтами и писателями и другие мероприятия школьная библиотека проводит совместно с сельской.

Компьютерные технологии стали неотъемлемой частью нашей деятельности, работу библиотекаря они делают более интересной. Понимая это, Нуригет Чамсулвараевна подала заявку на подключение Интернета и покупку компьютера для библиотеки. Пока нет ни того, ни другого.

Труд библиотекаря считается делом благородным, но никогда не был легким. Выбравшие эту профессию люди несут исключительно добро. Их без преувеличения можно назвать сеятелями разумного и вечного, а библиотеку – кровеносной системой образования, науки и культуры.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»