Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 17 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Любовь к искусству по наследству

Выставки
A- A+

120 работ художников, принадлежащих разным поколениям одной творческой династии Камбулатовых, представлены в рамках выставки «Продолжение», посвящённой памяти заслуженного деятеля искусств РД Гаджи Камбулатова. Открытие масштабного вернисажа состоялось на днях в выставочном зале Союза художников республики.

В экспозиции представлены работы, выполненные в различных техниках и видах художественной деятельности: от архитектурных проектов до монументальных работ, от станковой живописи и до печатной графики.

Такое разнообразие объясняется тем, что династия Камбулатовых из поколения в поколение передает любовь к родному краю и самобытность дагестанцев через свои полотна. Школа Гаджи Камбулатова видна в каждой работе.

Он художник, воспевший самобытный уклад жизни дагестанцев, один из первооткрывателей исторической темы средневекового Дагестана. Любовь к искусству как по наследству передалась обоим сыновьям. Более 25 лет как отца семейства нет в живых, но остались его картины и продолжатели любимого дела.

Художественная династия – именно так можно охарактеризовать семью Камбулатовых. Всё началось в 1965 году. Молодой, талантливый выпускник Дагестанского художественного училища Гаджи Камбулатов окунулся в мир полотен, красок и полутонов. Не прошло и нескольких лет, как он стал студентом Московского института имени Сурикова, а дальше как по накатанной: персональные выставки в Махачкале, Москве и других городах Советского Союза. Параллельно занимался преподавательской деятельностью.

Почерки у всех художников этой семьи разные, но творческое родство очевидно. Общая школа, одна на всех любовь к родному краю и… талант. Посетители выставки не могут всего этого не заметить. Персональная выставка – явление в мире искусства достаточно интересное. Тем более, когда она семейная. Династии в живописи подтверждают то, что и в одной семье может быть немало талантливых людей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выставки»