Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 17 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Любовь нечаянно нагрянет

A- A+

Любовь способна исцелить душу и наполнить жизнь смыслом. Таков лейтмотив премьерного спектакля «Жена по контракту» по пьесе осетинского драматурга Асахмета Айларова, который на днях своему зрителю представил Аварский музыкально-драматический театр. Постановку осуществил главный режиссер театра, заслу­женный артист Дагестана Алисултан Батыров.

Эта лирическая комедия погружает зрителя в легкую, не перегружен­ную никакими социальными аллюзи­ями на злобу дня атмосферу веселья. Сюжет разворачивается вокруг холостяка  Хабуча. Он ведет тихую, размеренную жизнь. Прожив много лет один, стал заскорузлым женоненавистником и привык плыть по течению жизни, прожигая один за другим свои дни. Но вот однажды, напившись с другом и соседом, он пишет письмо президенту: «Будь другом, приезжай, и посидим как мужик с мужиком, поговорим за жизнь». И, несмотря на всю абсурдность ситуации, предложение главного героя было принято. С этого момента его ждут серьезные перемены в жизни, и главная из них – он наконец-то полюбит и захочет создать семью.

Несмотря на всю, на первый взгляд, легковесность разворачивающегося на сцене действия, зритель оценил спектакль весьма хорошо. Почему? Абстрагируясь от сюжета, который, как было сказано в начале, весьма ирреален, сидевшие в зале наблюдали, как выстраиваются отношения между героями, как актеры мастерски перевоплощались в свои образы, и получали истинное наслаждение от искусства лицедейства, разворачивающегося на их глазах. И самое главное – все, затаив дыхание, ждали, когда же главный герой сбросит панцирь со своей души и наконец-то откроет сердце так неожиданно появившейся в его жизни любви.

Большинство ролей в новой комедийной постановке исполнили молодые актеры, немало преуспевшие в этом жанре. Роль Хабуча сыграл заслуженный артист Дагестана Хайбула Хасаев, друга главного героя Саху – молодой актер театра Салим Батыров, в образе Жарият – Разият Дибирова, заслуженный артист РД Магомед Абдулатипов мастерски перевоплотился в чиновника Алихана. Драматическую же линию сюжета, которая была возложена на Зурижат (жену по контракту), от начала до конца блистательно вела заслуженная артистка Дагестана Рукият Халидова.

Главный режиссер театра Алисултан Батыров:

– Это моя первая работа в качестве режиссера-постановщика на сцене Аварского театра. Коллектив мне очень дорог и близок. Пьесу, по которой была осуществлена постановка, выбрана не случайно. Простая, понятная, наполненная множеством комедийных мизансцен, с четкой любовной линией, она была прежде всего рассчитана на нашу гастрольную деятельность, на нашего сельского зрителя. Хочу поблагодарить всех участников спектакля – это была хорошая работа, которая мне лично в очередной раз доказала – успех спектакля зависит не только от главного режиссера или отдельно взятого актера. Как сказал Станиславский: «Театр – искусство коллективное», поэтому мне было важно, чтобы в этой работе, начиная с меня и заканчивая рабочим-монтировщиком сцены, все были максимально сконцентрированы на том, чтобы подготовить хороший, добротный спектакль, который пополнит репертуарный список нашего театра и полюбится зрителю.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • КультЛичность

    Слава и гордость Дагестана 

    15 января исполняется 90 лет выдающемуся композитору, одному из основоположников профессиональной музыки...

    121

    2 дня назад

  • Театры

    Классика от Сергея Козлова 

    А вы знаете, что, кроме своей самой известной сказки «Ёжик в тумане», известный советский писатель-сказочник,...

    27

    3 дня назад

  • Музыкальные путешествия 

    Несмотря на то, что Вена является самым маленьким регионом Австрии, это удивительный и невероятно красивый...

    29

    4 дня назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    20

    5 дней назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    43

    14:35  30.12.20

  • Больше, чем работа 

    Фильм-путешествие «Дагестан – край гор», во время которого съемочная группа компании «DL Production» объездила...

    69

    8:08  30.12.20