Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

«Любуясь вдохновенным исполнением…»

A- A+

В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. Гамзатовой открылся масштабный выставочный проект, посвященный творчеству выдающегося российского художника Николая Лакова.

Сегодня, когда сложные пути советского искусства, его меняющиеся направления, разнообразие творческих поисков привлекают все больше исследователей, из тени выходят незаслуженно забытые художники, чье наследие делает картину искусства послереволюционных десятилетий богаче и разнообразнее. В числе несправедливо недооцененных художников – Николай Андреевич Лаков, блестящий рисовальщик, художник широчайшего диапазона, ярко проявивший себя в живописи, скульптуре, декоративно-прикладном, театрально-декорационном искусстве.

Особую роль в творчестве московского художника сыграл Дагестан. В 1920-начале 1930 гг. он был командирован в нашу республику «для производства зарисовок и этюдов к работам по отображению социалистического строительства…». Н. Лаков объездил тогда многие районы Дагестана, запечатлевая незнакомый ему мир гор. Только по названиям его работ можно судить о том, насколько обширна география посещенных им мест: селения Гергебиль, Чох, Обох, Цудахар, Кубачи, Гуниб, Халимбекаул, Верхний Гуниб, Куруш, Чаях, Чиркей, Ури, Кубачи, г. Дербент. Работая в Дагестане, он создал циклы графических работ «Рыбные промыслы», «Поездки по колхозам Дагестана», «Гергебильстрой», «Сулакстрой в ущелье Чиркей», серию портретов выдающихся деятелей дагестанской культуры: народных поэтов Сулеймана Стальского, Гамзата Цадасы, Абдуллы Магомедова, писателя Эффенди Капиева, литературоведа, критика и переводчика Натальи Капиевой, первой дагестанской актрисы, получившей звание народной артистки СССР, Барият Мурадовой и других.

Кубачинский-танец.jpg

Среди деятелей дагестанской культуры особое место в творчестве Н. Лакова занимает поэт С. Стальский. Художник познакомился с ним, когда в составе большой литературно-художественной экспедиции, в которой также участвовали Н. Тихонов, П. Павленко, В. Луговской, Р. Фатуев, посетил С. Стальского в его родном селении Ашага-Стал. В 1937-1939 гг. он создал цикл литографий, посвященных этому выдающемуся лезгинскому поэту, и в 1941-1945 гг. работал над созданием иллюстраций к книге Э. Капиева «Поэт», изданной в 1945 г. Образ С. Стальского продолжал привлекать внимание художника и позже. В 1964 г. по аналогии с созданным им портретом сидящего С. Стальского Н. Лаков сделал его гипсовую фигуру, которая в 1989 г. семьей художника была передана в дар ДМИИ им. П.Гамзатовой.

Уже в 1930-е годы Н. Лаков с удовольствием запечатлел образы танцующих дагестанцев: обычных жителей гор, артистов народных ансамблей и даже сделал несколько скульптур из папье-маше на эту тему.

С 1948 по 1955 гг. он работает главным художником Государственного ансамбля народного танца СССР под руководством И. Моисеева. А в 1958 г. возвращается в Дагестан главным художником ансамбля «Лезгинка», создав для него целые серии замечательных сценических костюмов и великолепную графическую серию «Танцы народов Дагестана». Как справедливо отметила искусствовед Н. Воронкина: «Любуясь вдохновенным исполнением аварских, даргинских, кумыкских, лезгинских, лакских народных танцев в ансамбле «Лезгинка», зритель не дает себе отчета в том, что в этом праздничном зрелище значительная заслуга художника по костюмам Н. Лакова». Костюмы, созданные по его эскизам, и сегодня остаются востребованными в танцевальных номерах прославленного дагестанского ансамбля, задействованы в нескольких танцах ансамбля им. И. Моисеева.

Художник с удивительной красотой и точностью сумел передать характер танца разных народов Дагестана, красоту и своеобразие национальных костюмов. На выставке представлены 9 работ: 7 акварелей и 2 литографии, на которых запечатлены парные танцы различных народов Дагестана. В изображении он очень точно передал позу, выбрав тот ракурс изображения, который наиболее точно определяет дух этого танца: и темпераментные, задорные кубачинский и аварский (гочобский) танцы, и стремительная лезгинка, в которой кружатся танцующие в старинном аварском танце из с. Гимры, и плавная лезгинка кумыкского танца, и ритмичный даргинский танец из с. Гапшима. Глубоко знающий специфику национальных костюмов Дагестана, Н. Лаков мастерски воссоздает все детали и составные части костюмов: длинный, вышитый золотой нитью, закрывающий почти всю фигуру каз (шарф) кубачинки; нежное приталенное шелковое платье, подпоясанное серебряным поясом, и кружевной длинный тастар (шарф) кумычки; пестрое гапшиминское платье, перетянутое в талии украинским рушником (дагестанцы охотно торговали с соседними регионами, и именно в сел. Гапшима появилась мода на украинские рушники, используемые ими как пояса); высокий головной убор и длинное покрывало жительниц с. Анди. На выставке представлены и портреты артистов дагестанского ансамбля танца, созданные в более ранний период – еще в 1930-е годы.

LakovNA_595x793.jpg

Творчество Н. Лакова всегда привлекало внимание ДМИИ им. П. Гамзатовой. Его произведения из серии «Строительство Гергебильской ГЭС», выполненные в годы войны, портреты выдающихся деятелей культуры, ряд пейзажей – Дербент, Кубачи – неоднократно участвовали в многочисленных выставочных проектах музея.

В 2016 г. в Москве нами была организована выставка его произведений «Дагестан московского художника Н. Лакова». 18 мая этого года в Чечне открылся выставочный проект произведений мастера.

В Махачкале помимо работ из нашего собрания представлены экспонаты из Национального музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи и уникальные – из частных коллекций. На выставке отображены все главные темы произведений, созданных художником в Дагестане: строительство высокогорных ГЭС, рыбные промыслы 1920-1930 гг., портреты выдающихся деятелей дагестанской культуры, авторские эскизы к костюмам для ансамбля «Лезгинка». Величественная картина произведений Н. Лакова раскрывает историю Дагестана 1930-х гг. в ее богатстве и многообразии проявлений и восхитительный мир дагестанского костюма.

Derbentskaya kreposty.1931_595x775.jpg

На выставке демонстрируются и фильмы, рассказывающие о важных страницах истории Дагестана 1930-1950 годов, любезно предоставленные ГТРК РД, книги с эскизами костюмов к танцам народов СССР, созданные Н.Лаковым и удостоенные Государственной премии СССР, сборник статей ДНЦ РАН «Искусство Дагестана», в том числе и статья художника о дагестанском народном костюме. Мы также экспонируем фотографии, сделанные мастером в Дагестане в 1930-е годы из собрания Мультимедиа Арт-музея/Московского дома фотографии.

К открытию выставки в ДМИИ музей приурочил издание богато иллюстрированного альбома, посвященного творчеству мастера. В него вошли экспонаты из многих ведущих музеев России, где находятся произведения художника, – Государственной Третьяковской галерее, Музее изобразительных искусств им. Пушкина, Государственном музее искусств народов Востока, МВК МО «Новый Иерусалим», Мультимедиа Арт-музея и в частных коллекциях. Альбом был создан по инициативе ДМИИ им. П. Гамзатовой. Авторы вступительной статьи – дирек­тор музея С. Гамзатова и кандидат искусствоведения О. Стругова, составители альбома – С. Гамзатова и молодой московский искусствовед К. Паршина. В альбом вошло около 400 иллюстраций.

Marusya Usterbekova_595x800.jpg

На презентации альбома в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова представители науки из ДНЦ РАН, искусствоведы, художники высоко оценили труд авторского коллектива, раскрывшего новые грани творчества Н. Лакова, его роль в российской культуре.

Вместе с тем исследователи (О. Стругова и К. Паршина) отметили, что именно инициатива ДМИИ им. П. Гамзатовой и лично Салихат Гамзатовой открыла для москвичей имя этого талантливого художника.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Театры

    Девочка Майя и декабрь 1941 

    В эти дни вся страна готовится к памятным мероприятиям, посвященным 77-й годовщине снятия блокады Ленинграда....

    7

    7 часов назад

  • Эскизы к дипломным проектам 

    На художественно-графи­чес­ком факультете Даг­гос­педуниверситета прошёл экзаменационный просмотр по...

    6

    8 часов назад

  • Канатоходец в шестом поколении 

    Пока одни прочат древнему искусству цовкринцев скорое небытие, другие, отметая прочь нерадужные прогнозы,...

    187

    4 дня назад

  • Ремесло уходит в прошлое? 

    Кавказские народные гуляния испокон веков славились масштабным размахом и пышностью торжества. К каждому...

    26

    4 дня назад

  • Гость из прошлого — клавесин 

    Клавесин немецкой фирмы «Ammer» Дагестан получил 30 лет назад. Созданный на рубеже 80-х и 90-х годов камерный...

    28

    5 дней назад

  • 100-летие ДАССР

    Страна гор и гора языков 

    «Зачем горцы украшали сакли солярными знаками? Время пошло!». «Сейчас-сейчас, я вспомню!» – отвечал школьник,...

    39

    5 дней назад