Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:55 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Ловить моменты

A- A+

– Когда мне звонили с московского номера, я не брал трубку, думал, очередное предложение о купле-продаже или участии в биржевых торгах. Звонили настойчиво. Я все-таки ответил и, признаться, не сразу поверил, что стал победителем конкурса, – делится впечатлениями наш коллега Камиль Хункеров (на снимке в центре), фотокорреспондент хасавюртовской городской газеты «Дружба».

Конкурс был объявлен Общественной палатой РФ в рамках Всероссийского проекта «Эстафета поколений». К участию приглашались представители ветеранского сообщества и те, кто ведет наставническую или волонтёрскую деятельность. Фотоработы должны были демонстрировать яркие примеры взаимодействия ветеранов и молодежи, способствующие укреплению связи поколений и передаче традиционных ценностей.

Почётную грамоту и ценный приз нашему коллеге вручил координатор проекта «Эстафета поколений», Герой России, первый заместитель секретаря ОП РФ Вячеслав Бочаров.

Камиль Хункеров любит «ловить моменты жизни», работает фотокорреспондентом более тридцати лет. А больше всего любит снимать эмоции людей.

– Ни одна постановочная фотография не передает внутренний мир человека, его настроение. Умелый фотограф – это невидимка. Если мы будем выпячивать себя и лезть с камерой прямо в лицо, то упустим нужные кадры. Человек будет зажат.

На снимках К. Хункерова счастливые и не очень лица, улыбающиеся и задумчивые, но всегда открытые, и кажется, что вот-вот герой заморгает и заговорит. И даже говорить не надо – всё понятно без слов, по взгляду, мимике. Фотограф – творческая профессия, в ней есть свои хитрости и нюансы, без которых невозможно сделать эффектный снимок. Каждый фотограф скажет, что в основе фотографии лежит свет: естественный или искусственный. А еще действует правило золотого или, как еще называют, магического часа, то есть первого часа после восхода солнца и последнего часа перед его заходом.

– Фотографировать, конечно, приходится в разное время суток. Но если процесс творческий, не событийная съемка мероприятий, то на фотоохоту я выхожу в солнечную погоду. Кадры бывают удачными при рассеянном свете, когда солнце освещает сквозь облака. Всегда восхищался работами старших коллег Камиля Чутуева и Рудольфа Дика, – говорит Камиль Хункеров. – Сегодня много молодых фотографов, но у всех один почерк, мало узнаваемых работ. И такого снимка, чтобы увидел и запомнил, не припоминаю. А вот у Чутуева и Дика каждая фотография – история.

Фотограф уверяет, что за лучшими кадрами необязательно далеко ездить. Достаточно оглянуться вокруг, и такой контраст лиц и эмоций – щелкай и щелкай.

Коллеги уверяют, что работы Камиля Хункерова – тихая любовь к своему городу и людям, его населяющим.

Мы поздравляем коллегу с победой в конкурсе и желаем дальнейших творческих успехов!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»