09:19 | 22 января, Пн

Махачкала

22.01.2018
1EUR69.3953Руб0.0000
1USD56.5892Руб0.0000

Лучшие народные мотивы

Народные промыслы
1 2
A- A+

День единства народов Дагестана в этом году широко отмечали в Дербенте, он совпал с завершением юбилейных мероприятий, посвященных 2000-летию города.

Праздничные торжества проходили на трех площадках: крепости «Нарын-кала», площади Свободы и городской набережной, где состоялся праздник песни «Голоса молодых». Его участниками стали молодые исполнители из районов и городов нашей республики. Концертную программу начали «озорные горянки» хореографического ансамбля детского творчества «Пируэт». Затем неоднократная победительница республиканских конкурсов Инна Даргаева исполнила авторские песни о родном городе и крае.

Вокальная группа «Счастливое детство» из Дагестанских Огней исполнила композицию «Счастья тебе, земля моя!». Зарифа Гасанова исполнила на родном языке песню «Табасаран», Хадижат Антигоева из Каспийска – песню «Россия», а Евгений Бакшиев из Кизляра выступил с песней «Туманы».

Дагестан всегда был и остается землей талантов, взрастившей множество одаренных и прославленных певцов. Это еще раз подтвердил заслуженный артист республики Эльчин Кулиев, исполнивший зажигательную песню о родном крае и на «бис» – любимую песню горожан из репертуара Муслима Магомаева «Синяя вечность». Майя Алимутаева в свою очередь спела песни на агульском, рутульском и табасаранском языках.

В этот вечер еще несколько артистов исполнили авторские песни. Вели концерт глава молодежной администрации Дербента Наиля Гаджикурбанова и студент Института мировой экономики Алим Мазанов.

***

15 сентября в Дербенте также прошел фестиваль центров традиционной культуры народов России.

Народные гуляния проходили на площади Свободы, где были развернуты этноподворья «Родники Дагестана». Майданы демонстрировали культуру региона: ремесла, музыку, танцы. На форуме были представлены достижения муниципалитетов в реализации приоритетных проектов развития Республики Дагестан во всех сферах экономики и народного хозяйства, в том числе и проекта «Человеческий капитал» (подпроект «Культура и традиции народов Дагестана»), направленного на сохранение культурного наследия, развитие народного творчества Дагестана: национальная одежда, традиционные музыкальные инструменты, старинная бытовая утварь и современные оригинальные изделия ювелирного и оружейного искусства, изделия с инкрустацией металлом по дереву, резьба по камню и дереву, керамика, ковры и многие другие предметы народных промыслов и декоративно-прикладного искусства. Прямо на площади народные умельцы плели ковры, создавали глиняную посуду и кувшины, ковали ножи и многое другое, привлекая к творчеству всех желающих. Перед каждым подворьем звучали народные мотивы, гостей приглашали отведать национальные блюда и станцевать традиционную лезгинку.

На сцене, установленной здесь же, проходил концерт с участием фольклорных, хореографических, музыкальных коллективов. Работала также арт-площадка «Наследники» с участием молодых художников центров традиционной культуры народов России. Художники и учащиеся художественных учебных заведений устроили пленэр.

Порадовал участников торжеств и дагестанский хоровод «Дружба народов» – фольклорные ансамбли и государственные коллективы представили хореографические традиции Дагестана. На праздник в Дербент съехались множество гостей. Глава республики Рамазан Абдулатипов посетил каждое подворье, поздравил артистов и жителей города с праздником, пообщался с мастерами народных промыслов. В этот же день в древнем городе прошел праздник канатоходцев «Пехлеван» с участием республиканских школ циркового искусства г. Дагестанские Огни, школы канатоходцев с. Цовкра-1 Кулинского района, групп канатоходцев «Гунар» Магарамкентского района.

***

На следующий день, 16 сентября, в Дербенте разыграли дружественный кубок КВН «Каспий-2017». В Дагестане впервые было организовано такое грандиозное мероприятие. В одной из поездок в Москву Глава республики Рамазан Абдулатипов встретился с Александром Масляковым и рассказал о своей идее провести Кубок Каспия в Дагестане, в городе-музее под открытым небом. Масляков идею поддержал, и проект был реализован.

В знак благодарности дербентцы показали высокую степень организации фестиваля, своё доброе отношение к КВН, молниеносно реагировали на шутки, дружно аплодировали и кричали «браво!». Фестиваль открыл заместитель главы администрации ГО «город Дербент» Дмитрий Дунаев, а далее его вел Арсен Лугуев, который в то же время был членом сборной Дагестана. В числе почетных гостей были министр по делам молодежи Арсен Гаджиев, министр юстиции Ханлар Пашабеков, член Общественной палаты Дагестана Шуми Шабатаев и др.

За кубок боролись сборная СОГУ «Город 313» (Северная Осетия-Алания), команда КВН «Город снов» (Калмыкия), сборная Коргалжин

(г. Костанай, Казахстан), четвертьфиналист сезона Высшей лиги-2017 и обладатель малого КИВИНа – сборная Баку, а также финалист сезона Высшей лиги-2015 и Кубка мэра Москвы – сборная Дагестана.

Кубок разыгрывался в игровых конкурсах «Приветствие» и «Музыкальное домашнее задание». КВНщики блестяще продемонстрировали зрителям свое умение шутить. Было весело, и два часа пролетели словно 5 минут. После завершения выступлений на сцену вышли организаторы. Всем командам вручили оригинальный Кубок фестиваля – символ добра и мира.

Другие тэги

Статьи по тегам

  • «Чтобы смеялись вместе со мной» 

    Постоянные репетиции, импровизация на заданную тему, разыгрывание заранее заготовленных сцен - нелегкий...

    37

    9:28  09.11.17

  • Все мы – дагестанцы 

    Президент Российской Федерации Владимир Путин на недавнем заседании Совета по межнациональным отношениям в...

    50

    11:48  15.09.17

  • Веское слово джамаата 

    15 сентября мы традиционно отмечаем День единства народов Дагестана. Это очень востребованный и абсолютно...

    9

    11:40  14.09.17

Статьи из рубрики «Народные промыслы»