00:00 | 16 августа, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Лучшие в Праге – юные дагестанцы

A- A+

Они побывали в готическом соборе Святого Вита, совершили моцион по Вацлавской площади под Пражскими курантами, посетили настоящий таинственный замок Штенбергов и насладились незабываемым зрелищем – шоу «Поющих фантанов»… Вот лишь небольшой перечень того, что вошло в экскурсионный тур по Праге для учащихся и педагогов Каспийской детской школы искусств им. С. Агабабова. Но главной целью было не это. Воспитанники школы были приглашены в Чехию для участия в одном из престижнейших музыкальных фестивалей-конкурсов «Пражский звездопад». И, как оказалось, съездили не зря.

Юные музыканты из Каспийска (уже второй год достойно представляющие Дагестан в Праге) в этот раз привезли в республику самый главный триумф — Гран-при конкурса. Его получил ученик 7 класса Ансар Абдуллаев (скрипка); лауреатом первой степени стал Ислам Айгумов, 2 класс (скрипка),  звание лауреата второй степени получила Анжела Аталаева, 2 класс (скрипка), Николай Зайко (фортепиано) удостоился диплома третьей степени. Также детишки получили награду в номинации «Ансамбль оркестровых инструментов» — 2 место конкурса.

Авторитетное жюри «Пражского звездопада» по достоинству оценило высокий профессиональный уровень юных дагестанцев и выразило огромную благодарность педагогам, подготовившим такое достойное поколение талантов. Для Николая Андреевича и Людмилы Николаевны Енюковых (преподаватели по классу скрипки), а также Алии Микеладзе (фортепиано) это стало большой честью. Каждый из них, как, впрочем, и все остальные специалисты школы – преданные искусству музыки и своему благородному делу – учительству – люди. И именно благодаря такому отношению к труду коллектив школы искусств им. С. Агабабова сумел сделать так, что на сегодня это музыкальное учреждение считается одним из лучших в республике и ежегодно выпускает из своих стен десятки юных, влюбленных в музыкальное искусство учащихся, большинство из которых впоследствии связывают профессионально свою жизнь с миром музыки.

— Для нашей школы – огромная честь, что вот уже второй раз наши учащиеся возвращаются с такими высокими наградами, – комментирует радостное событие директор школы Марина Юрьевна Тесля. – Это результат кропотливого, каждодневного труда наших замечательных педагогов. Благодаря им ежегодно наша школа удостаивается различных почетных наград на самого разного уровня конкурсах, фестивалях, смотрах. Только в этом, 2016 году, наши учащиеся были в числе лучших смотра-конкурса пианистов в Москве, где получили I место; блистали в Санкт-Петербурге на Международном конкурсе «Золотая Пальмира» (что и дало возможность участия впоследствии в «Пражском звездопаде»); на зональном конкурсе, проходившем в Грозном, наши детишки также взяли два вторых места и одно третье.

Все эти победы и участие в конкурсах были бы маловероятны, если бы у школы не было хороших друзей, поддерживающих ее начинания и проекты. Проезды, перелеты, проживание, экскурсии… Все это дело недешевое, и не всегда в бюджете школы имеются средства, чтобы, приняв приглашение на конкурс, обеспечить всем этим своих подопечных. Однако друзья у школы есть, и самые что ни на есть преданные и поддерживающие молодые таланты. В их числе и глава города Каспийска Магомед Абдулаев и председатель городского Собрания депутатов Абдулвахид Джаватов и др.

— Благодаря их участию и поддержке наши учащиеся имеют возможность принять участие в конкурсах не только в пределах страны, но и отправиться на зарубежные смотры и фестивали, — делится Марина Юрьевна. — И какое для нас бывает счастье слышать от наших коллег, российских, европейских педагогов, музыкантов: «У вас такие замечательные, талантливые, на высоком профессиональном уровне играющие дети. Неужели это правда, что вы из Дагестана?» А мы с гордостью можем сказать: «Да!», зная, что мы на достойном уровне представляем свою республику, зная, что наши учащиеся разрушают ложные, негативные стереотипы о Дагестане.

Воспитанники Каспийской школы уверены – они еще не раз будут удивлять и радовать дагестанцев своими победами. В планах у школы представить своих воспитанников на смотрах  в Вене и Италии, что намечены на лето 2017 г. Репетировать перед этими важными событиями педагоги со своими учениками начали уже сегодня. Ждем хороших вестей! 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»