22:00 | 18 октября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Лучший подарок к юбилею

A- A+

Выставкой-проектом «Месторождение» отметила своё 20-летие Первая галерея. Торжественное событие прошло на днях в Каспийске.

В экспозиции представлено около 100 произведений – это живопись, графика, фотография, объект и инсталляция. В проекте участвуют 28 художников, в числе которых как постоянные авторы галерейных выставок и проектов, так и новички.

Директор галереи Джамиля Дагирова рассказала о том, как 29 сентября 1998 года открылась первая частная галерея Дагестана. За годы работы галерея организовала и провела 220 выставок и проектов, мероприятий и акций как в стационаре, так и на других площадках. На площадке галереи были представлены 165 художников Дагестана и 80 авторов из республик Северного Кавказа, России и стран зарубежья.

Кроме того, было подготовлено и издано 25 научно-популярных, энциклопедических, справочных и литературных изданий, более 50 каталогов выставок (приблизительный общий тираж — более 5 тысяч экз.). Все выставки, публикации, издания осуществлялись для зрителей и участников выставок на безвозмездной основе – работа создателей галереи была волонтерской.

Поздравительный адрес врио министра культуры республики Заремы Бутаевой зачитал ее заместитель Мурад Гаджиев, после чего вручил Джамиле Дагировой Благодарность за большой личный вклад в сохранение культурного наследия народов Дагестана, заслуги в развитии культуры и искусства и многолетний добросовестный труд. Также на мероприятии выступили искусствовед Татьяна Петенина, заслуженный художник России Абдулзагир Мусаев, директор Музея истории города Махачкалы Зарема Дадаева, представители ПАО «Русгидро», художники, друзья галереи.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Выставки»