05:00 | 20 мая, Пн

Махачкала

Weather Icon

Магия камней Рутулии

A- A+

Рутульский район весьма богат эпиграфическим наследием, оставленным последовательно сменяющимися здесь религиями: язычеством, зороастризмом, христианством, иудаизмом и исламом. Как память обо всем этом сегодня сохранились резные камни Рутулии, разнообразные в стилистическом, орнаментальном и техническом отношении.

Это богатое культурное наследие подтолкнуло музей-заповедник – этнографический комплекс «Дагестанский аул» совместно с администрацией Рутульского района и местным филиалом Национального музея Дагестана к мысли организовать фотовыставку, посвященную каменным артефактам «Рутул. Сад камней». В эти дни выставка представлена в стенах Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в Махачкале.

Посетители смогут увидеть более 90 фотографий резных камней, включая наскальные рисунки, фрагменты архитектурного декора, резные строительные камни, намогильные стелы. Дополняют фотоматериал более 20 подлинных резных камней, изображения на которых датируются Х-XVIII веками.

Все эти камни выполняли не столько декоративную функцию, сколько магически-охранную и включались в кладку как жилых домов, так и зданий общественного назначения – мечетей, минаретов, боевых башен.

Как отмечают сотрудники музейного комплекса, многие камни впервые предстают перед дагестанцами и вызовут несомненный интерес у специалистов и всех посетителей, интересующихся историей и этнографией Дагестана.

Выставка будет работать до 25 января.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»