03:00 | 19 ноября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Манаба и ее золотые руки

Выставки
1 2
A- A+

В Дагестанском государственном музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой состоялось открытие выставки, приуроченной к 90-летию со дня рождения знаменитой уроженки села златокузнецов Кубачи Манабы Магомедовой.

Манаба – первая и пока единственная женщина, овладевшая искусством серебряного и оружейного кубачинского мастерства, которое считалось исключительно мужским делом. Она была удостоена многих почетных званий: заслуженный художник России, народный художник Дагестана, заслуженный деятель искусств Дагестана, заслуженный художник Грузии.

Ее украшения называли исключительно произведениями: самобытное искусство кубачинцев обогатилось традициями художественной культуры Грузии, древние памятники которой она хорошо изучила, проведя там значительную часть жизни.

Манаба с одинаковым мастерством владела разными способами обработки серебра – филигранью, гравировкой, насечкой, инкрустацией, чернью, перегородчатой, выемчатой и другими видами эмалей. В ее творчестве органичное сочетание кубачинских традиций и новаторских идей вносит свежие и неожиданные решения в устоявшиеся представления о форме и композиции.

Работы Манабы Магомедовой хранятся в лучших российских и зарубежных музеях, а также в частных коллекциях во многих странах мира. Гостям была представлена экспозиционная коллекция, собранная из нескольких музеев Москвы и Дагестана, а также из семейного собрания семьи Магомедовых.

На открытие выставки пришли родные, близкие, деятели культуры, искусства, науки и образования, почитатели и ценители творчества мастера ювелирного искусства. Открывая мероприятие, директор музея Салихат Гамзатова отметила, что Манаба является уникальным мастером, объединившим в своем творчестве искусство, знания, традиции и новизну, а в безупречно исполненных в серебре и золоте орнаментах можно увидеть уникальные технологии, знания, опыт веков, перешедших к ней от предков.

– Сегодня здесь представлены работы, которые составили бы честь любому крупному музею России и Европы. Выставка рождает совершенно новое чувство, что появляется после встречи с настоящими произведениями искусства, какими являются работы Манабы, – подчеркнула С. Гамзатова и выразила сожаление, что выставка не станет постоянной экспозицией ДМИИ.

На торжестве также выступили народный художник Дагестана Хайруллах Курбанов, заслуженный художник России Абдулзагир Мусаев, директор Музея истории Махачкалы Зарема Дадаева и другие. Гости делились воспоминаниями о жизни, деятельности и творческом пути Манабы Магомедовой, выражали восхищение ее талантом и умением передать в своих работах многогранную красоту, мудрость и уникальность мастерства. Заместитель председателя правления Союза писателей РД Марина Ахмедова прочла стихи народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, а также стихи собственного сочинения, посвященные женщине-ювелиру из аула Кубачи.

Дочь знаменитого мастера Лейла Изабакарова поблагодарила организаторов выставки за содействие в ее подготовке, сказав много теплых слов в адрес Дагестанского музея изобразительных искусств и всех причастных к данному мероприятию.

После торжественного открытия гости отправились в зал, где ознакомились с экспонатами выставки, включившими в себя ювелирные украшения, шкатулки, домашнюю утварь, народные музыкальные инструменты, образцы парадного оружия, кувшины, блюда, серебряные оклады книг и многое другое. В отдельном экспозиционном пространстве представлены фото­графии, выполненные Манабой Магомедовой в поездках и экспедициях по Дагестану и Грузии.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выставки»