Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 22 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Мастер из Шовкра

A- A+

В Махачкале состоялось открытие персональной выставки «Гасан Эфендиев (на снимке) – мастер из Шовкра», организованной Министерством культуры РД, Республиканским домом народного творчества при поддержке Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова.

Более 50 экспонатов было представлено на выставке. Это различные статуи, кувшины, подносы, панно, модели аулов, выполненные по старым фотографиям, кресло-качалка, обшитое кожей. Отдельного внимания заслуживают маски, которые отражают разные чувства человека, такие, как радость, грусть, печаль… Стоит отметить, что общая коллекция мастера насчитывает более 700 работ.

Выставку посетили заслуженный художник РФ, председатель Союза художников РД Курбанали Магомедов, искусствовед Татьяна Петенина и другие.

Открыла мероприятие замминистра культуры РД – директор Республиканского дома народного творчества Марита Мугадова. Она поздравила автора выставки от имени министра культуры РД Заремы Бутаевой и вручила диплом.

«Сегодня мы открываем ещё одну выставку в рамках республиканского проекта «Самородки», который проходит с 2013 года и включил в себя более 30 персональных и групповых выставок. Это очень символично, что сам проект открывался именно выставкой Гасана Эфендиева, и сейчас мы вновь возвращаемся к нашему мастеру. С каким прекрасным вдохновением он работает, столько теплоты и мастерства в его творениях, и мне кажется, что Гасану очень многое хочется сказать миру посредством того материала, который ему близок. И этот выбор не случаен, он имеет исконно традиционное значение для его родословной, для места, в котором он живёт. Село Шовкра богато на таланты, и наш мастер тому подтверждение», — подытожила Марита Мугадова.

Выступающие также отметили талант и трудолюбие мастера, который постоянно находится в творческом поиске, расширяя технические и художественные границы древнего ремесла.

Гасан Эфендиев родом из с. Шовкра Лакского района. Его предки также занимались изготовлением различных изделий из кожи, и он с юных лет впитал любовь к данному виду творчества. Его талант не ограничивается лишь этим ремеслом – в юности он занимался резьбой по камню, ювелирным делом и другими видами прикладного искусства. В 1998 году переехал в Махачкалу. В работе использует преимущественно бычью кожу. Она имеет необходимые свойства, такие как прочность и эластичность.

И даже малая часть работ, выставленная в фойе Национальной библиотеки, позволяет оценить большой талант автора. В своих работах Г. Эфендиев передаёт дух уходящей эпохи, её традиции и образы.

По словам мастера, процесс обработки кожи похож на работу с глиной. «На предварительном этапе отшлифованная кожа смачивается, скручивается, высушивается в течение 2-3 дней. После этого с ней можно работать, придавая необходимую форму. В процессе работы я использую ножницы, иголку, молоток. На изготовление изделий уходит от нескольких часов до нескольких месяцев. Например, на создание декоративного панно с планом г. Дербента я потратил полгода», – делится он.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Выставки

    Дагестан. Взгляд из прошлого 

    В Сочи в выставочном центре «Наследие» КЭЦ «Моя Россия» открылась выставка Национального музея РД им. А....

    8

    9 часов назад

  • В мельчайших деталях 

    Дети дают нам уникальный шанс ещё раз прожить своё детство, открывая своеобразный портал в прошлое. События и...

    8

    10 часов назад

  • Графика с ювелирной точностью 

    С малых лет Карина Алиева (на снимке) любила рисовать. Родители покупали ей краски, альбомы, чтобы она могла...

    23

    10 часов назад

  • Танец – повесть без слов 

    Завораживающие и влюбляющие в себя, поражающие национальным колоритом и мастерством исполнения, удивляющие...

    73

    1 день назад

  • Кавказ обетованный 

    Первый этнокультурный фестиваль народов Большого Кавказа «Кавказ обетованный», на шесть дней превративший...

    19

    1 день назад

  • Живая связь времён 

    Дагестан – край с уникальным искусством, этническим многообразием, традиционной для республики...

    26

    1 день назад