04:00 | 25 марта, Пн

Махачкала

Мастер-класс по сулевкентской керамике

A- A+

Министерство культуры­ РД, Республиканский­ Дом народного твор­чества­ совместно с Наци­ональ­ным музеем им. А. Тахо-Годи проводит проект – цикл мастер-классов по сохранению народных художественных промыслов.

24 января в конференц-зале Национального музея им. А. Тахо-Годи Махачкалы прошел мастер-класс по сулевкентской поливной керамике для детей. Зрителями были учащиеся из школ искусств городов Махачкалы, Избербаша и сел Кумух, Куруш и Кубачи. Для них провела экскурс в историю зарождения и развития сулевкентской керамики искусствовед, специалист РДНТ МК РД Татьяна Петенина.

Ребята узнали, что керамика – самый древний искусственный материал на Земле. А самые первые изделия, обнаруженные на территории Дагестана в селениях Чох и Ругуджа, датируются 5-6-м тысячелетием до н.э. В наши дни села Балхар и Сулевкент – это известные центры гончарного ремесла.

«Отличие Сулевкентской керамики от других состоит в скупости ее узора, но именно эта деталь придает им уникальную эстетическую ценность. Данные керамические изделия имеют черты восточных средневековых фаянсов: часть фона покрыта белым ангобом. Нет ни рисунка, ни узора – лишь сочетание дополняющих друг друга силуэтов коричневого и зеленого цветов.

Традиционная роспись – волнистые и прямые линии, завитки, мазки в виде запятых», – рассказала ученикам искусствовед Татьяна Петенина.

После небольшой вступительной части мастер-класса дети приступили к практике. Каждому из присутствующих раздали глину, и ребята попробовали самостоятельно лепить глиняные изделия. В этом деле им помогали мастера из с. Сулевкент. Как отметила мастер-преподаватель Ирина Рабаданова, сейчас в их родном селе этому ремеслу обучаются около 100 детей.

Некоторые из ребят на мастер-классе уже имели небольшое представление о том, как работать с глиной. «Для начала нужно провести центровку глины на гончарном круге. После этого можно сказать, что половина работы выполнена. Далее следует придать форму изделию. Затем производится сушка и обжиг изделия», – поделился своими знаниями учащийся школы искусств №7 г. Махачкалы Мухаммад Алиев.

Ребята с удовольствием лепили изделия из глины. Совсем юные участники мастер-класса делали цветочки и маленькие изделия, а вот ребята постарше уже пробовали делать керамику.

«Я люблю лепить что-нибудь из пластилина, а сегодня впервые использовала глину и у меня получилась ваза», – рассказала довольная полученным результатом ученица школы искусств №6 города Махачкалы Хадижа Магомедова.

Все изделия, которые ребята сделали на мастер-классе, они взяли на память с собой.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»

  • Имя народа – его язык 

    Общественность нашей республики остро воспринимает вопросы сохранения языков коренных народов Дагестана,...

    22

    3 дня назад

  • Новый год наших предков 

    Зима, хоть и не очень снежная и морозная, отступила, уступив дорогу весне. А это значит, что народы Дагестана...

    66

    3 дня назад

  • От чистого истока 

    Её родной дом в Чохе всегда был наполнен песней. Мама все свои дела, часы отдыха сопровождала песней –...

    23

    3 дня назад

  • Миксовать и удивлять 

    Классическую музыку и джаз связывают долгие и интересные взаимоотношения, которые часто вдохновляют...

    72

    3 дня назад

  • Каждый спектакль – новый вызов 

    Сегодня, 21 марта, во всем мире свой профессиональный праздник отмечают актеры-кукольники – артисты, чьи...

    65

    4 дня назад

  • Живопись в словах 

    Всемирный день поэзии совпал с днём весеннего равноденствия не случайно. В 1999 году на 30-й конференции ЮНЕСКО...

    9

    4 дня назад